注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

没有惩罚的惩罚——王传武  

2014-02-26 11:09:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有惩罚的惩罚

王传武

和老师闲聊提及孙丽老师的课堂提问,孙老师在提问临时性作业的完成情况时,都是问没有完成的同学,或让他们举手或让他们站起来示意,并不做任何评论。终于有一次,未完成作业的学生忍不住了,自己要求站到了教室外:主动补写未完成的作业——教室外——或趴在墙上或蹲在地上。孙老师让他们进教室,他们不进;让他们趴在桌子写,他们垫在腿上写。从此以后班里没有完成作业的非常少了,而这一切却没有批评,没有指责,甚至是没有惩罚!

但,这正是——没有惩罚的惩罚。

惩罚是指对个体的行为,施予痛苦或剥夺利益,以使其不再从事该行为的方法。首先,这种惯用的惩罚,却往往受到我们学生的强烈反抗——或有声或无声。长期的单一的惩罚更会造成学生对错误的全容忍,甚至是乱摔破罐,丝毫起不到该有的教育效果。其次,常规中惩罚与奖励往往相提并论。我们习惯于采取某种手段惩罚学生时,我们必然习惯于采取某种手段奖励学生,长期这样势必会造成不公平或不平等。

孙老师或许懂些心理学, 深深知道教育的目的是通过内化,使学生本身感受到教育和警示。从而抑制或消除不良行为。而内化需要有一个内醒的态度与过程,一个改正的勇气,一个适当的环境。也就是说我们要不仅认识到学生的错误所在,更要提供学生改正的环境与时机。

孙老师“没有惩罚的惩罚”体现了惩罚的尊重性与适度性,并给了学生改正的温暖的环境和充足的勇气,甚至是整个课堂的气氛都从这个问题开始了。常规的提问是问谁做完了,对于未完成的同学毫发无损,甚至是他们都不在意老师的询问,也不会主动的融入课堂。

教育——让我们从一个小小的问题开始!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017