注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

写在磨课之前——问课(王传武)  

2014-02-24 13:41:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写在磨课之前——问课

王传武

进入第二周“磨课”已经全面开始,在看到老师们积极参与的同时也必定在考虑我的“磨刀石”在哪儿?

虽然个人教学艺术不同,教学风格迥异,但每个人的磨课工具,也就是磨刀石却基本一样——“问课”。

问课,就是我主动征求学生、同行以及自我对课堂教学的感受与意见。

一问自己

首先是课前问:自己对这节课的目的和意义是什么?教学相应要求是什么?我的总体设计思路是什么?通过本节课想要达到什么样的教学效果?达到此效果的教学手段是什么?通过什么样的创新方式来体现我的教学艺术?等等。

然后是课中问:学习目标的实现与教学目标能够完美融合吗?如何判断学生在课堂上的情绪状态?如何根据学生的状态调整难度和节奏?如何应对学生的课堂生成?每一部分内容是否给学生留有充足的自主思维空间和时间?课堂中的师生合作、生生合理是否顺利进行?

最后是课后问:我的教学任务是否按计划完成?学生的学习目标是否实现?这节课的“硬伤“是什么?这节课我最个性的地方是什么?我的课堂驾驭能力有没有提高?整堂课的设计是否照顾到了班内各层次学生的发展?哪些教学设计可以设计的更合理?

二问同行:

上课者和听课者显然站在不同的角度,上课者更多是站在“产品设计”的角度,而听课者更多的是站在“产品适用”的角度。因而“当局者”向同行的“旁观者”问课是查找自我问题最好的办法。这种意见更有适用性,也更有针对性,便于我们更好的改进我们自己的教学,当然有时把听课者的意见和我们上课者的设计相融合也会收到意想不到的效果。

三问学生:

学生者是课堂成败的最终决策者。通过询问学生可以建立一种更好的师生关系,有效地转变自己掌门人的角色,确立学生的主体地位,努力发挥教师在课堂中的“伴”学,从而获得最佳的课堂效果。当然最根本的目标是问问学生到底学到了什么?学了多少?通过问学生可以努力使自己的教学思维和学生的学习思维实现一致化,从而达到学生吸收的最大化。

四问日记:

教学反思日记一定要在安静的环境中,全面回顾自己课堂从设计到前三问完成的情况下,才静静地反思记录。这样可以深度反思才可以抓住教学中的成功与教训的痕迹,充分感受教学设计的变化,及时捕捉瞬间闪现的生成因素,从而探讨、发现自我教学上的一些规律。

想信通过以上四问,我们授课人都会收获颇丰。

祝大家的课“磨“的又快又亮!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017