注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

用教学日记反思教学行为,用冷静思考细化教学感觉--------王传武  

2014-02-20 08:29:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用教学日记反思教学行为

用冷静思考细化教学感觉

王传武

EPN”集备模式推出以来,教学反思就成了集备乃至课堂教学的重要一环。为继续深化集备的内涵,加强个人教学的能力提升,提高课堂效能,本学期学校统一印制了教学日记,并希望全体教师能用教学日记反思我们的教学行为,用冷静思考细化我们的教学感觉,真正做到“把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动”。

有哪些教学行为值得我们反思,需要记录下来呢?

1.课堂上的成功之处或败笔之处。

2.课堂的氛围如何,学生的参与度如何,关键生的课堂表现如何?

3.教学机智,或突发事情的处理。

4.学生的创新之处。

5.教师自己的课堂困惑。

6.教师预设与课堂生成的不一致性思考。

7.听课、读书的学习心得。

等等.

以及对以上问题的思考。

每天在上课之余,拿出几分钟的时间,少则三五行,多则一两页。静静的用笔记录一些案例,用心思考一些细节,细化我们对教学的感觉,丰富我们的教学内心世界……

但无需调查,有个别老师是持牢骚态度的,因为这种牢骚仿佛是习惯性的,这样每天的日记显然与随心所欲也是不能比拟的。总有无数的时间来找无数的理由,但却抽不几一点点时间写教学日记,找不到一点点好的心情去反思教学……

……   ……

如果你已经开始,那么祝愿你收获满满!

如果你还在牢骚,那么建议你以“我的牢骚”为题,开始第一篇日记吧!

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017