注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

让学生“跳过”,营造轻松课堂氛围-------王传武  

2014-02-20 16:07:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让学生“跳过”,营造轻松课堂氛围

王传武

今天上课着实有些恼火,本来设计四个题目由学生到黑板板演,只有三个学生愿意,无论怎么动员都没有第四个学生参与。在一番动员之后学生的头竟然更低了,我和学生都是在郁闷中度过了剩下了时间。

回到办公室反思自己的教学行为,本来想给每个学生一个平等的、主动的机会,学生反而不配合,于是把一切问题都集中到了学生的学习不积极、不主动上,但总觉得心里不踏实。平静一下心情翻开《从优秀教师到卓越教师》寻找对策。

32天的“给学生‘跳过’的权利”给出了答案。作为老师,我们希望学生在我们的课堂上能够感到舒适和放松。但无形中却给学生很多的压力,使得学生不愿参加到课堂学习中来。因此出现了我在课堂中遇到的问题。书中这样讲:如果我叫你们来回答问题,出于某种原因,你们不想回答,那么你们可以直接说“跳过”。你们说“跳过”可能意味着你们不知道答案,也可能意味着你们需要多一点时间去思考,或者可能意味着你们感觉不好。不管怎样,我都不会问你们这样做的真正原因。如果有学生可能觉得有机可趁,他们认为只需要说:“跳过”便可以躲过老师的检查,因此老师在一开始使用这个小技巧时一定要控制学生说“跳过”的次数,让学生珍惜这样的机会,不要滥用这种权利。

这一定是一种非常好的方法,既给了每位同学一个平等的机会,又能让学生在真正轻松的环境中有所选择,课堂气氛一定会得到极大的改善。书中“如果你完成了”明确告诉我,如果你能给学生说“跳过”的权利,那么学生就不太可能陷入僵局!他们也会因此而永远感谢你,当学生感谢你时,他们会格外遵守班级纪委和勤奋学习。

明天就到课堂去试一试!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017