注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

给生命 一个行动力——学生如何“走进”教师反思(殷山俊)  

2014-12-08 07:47:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给  生  命  一  个  行  动  力

          ——学生如何“走进”教师反思

 

殷山俊

 唐代文学家韩愈在《师说》中说道:“师者,所以传道受业解惑也。”我们要真正做到“传道有术、受业有方、解惑有法”,课堂教学就会产生事半功倍的效果,学生会在轻松、愉快的氛围中“走进”课堂,进而“走进”教师。

学生要能否“走进”教师,我觉得很大程度上取决教师的情感高度是否与学生在同一水平上。比如我们在平时上课过程中可能经常遇到的一种情况:当提出一个问题后,某同学积极地回答了,但是他的答案与我们的预设相差很远,也就是他“答错”了,这时如果我们马上对他的答案予以否定,我想当他下一次再想回答问题时,心底或许会留下些许胆怯,可能一段时间以后该同学再也不愿意主动的发表自己的想法了,于是无形中我们已经悄悄的在阻塞学生“走进”教师的路。但是我们如果不去马上给予否定他,转而采用艺术化的处理方式,如“其他同学还有不同的想法吗?......”我想在学生间的相互纠错中,该同学也就明白自己的问题出在哪了,然后我们接着评价说,刚才某某同学的想法很好的给我们提供了一次分析典型误区的机会,这样会避免以后我们再犯类似错误,然后给该同学报以赞赏的眼光!我想一个积极发表自己想法的行动力我们已经给予了全班每一个人!

当然我们倘若具有精深的专业知识,广博的基础知识,幽默的艺术化的授课技巧会使学生更加主动的走进我们的课堂,我想我们的学生在这样的课堂中,一定会逐步具有将自己想要表达的表述清楚的能力!并且具备学会倾听的美德!这正是我们所期待的!

总之,在我们的课堂中,我们要求自己做到关注学生,以爱为根本,以教育为己任,我们会惊喜的发现课堂中学生已经悄然的“走进”我们!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017