注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

从优秀教师到卓越教师——极具影响力的日常教学策略》——读后小感(王传武)  

2014-02-18 10:04:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《从优秀教师到卓越教师——极具影响力的日常教学策略》

                                                    ——读后小感

王传武

初读这本书是在201312月,学期将要结束的时候。但读完“前言”和“如何使用本书”后,我却暂时停止了阅读,因为只这两部分内容便让我思考了很多……

“前言”的第二段就写到:

卓越教师都在为两个共同的目标而奋斗。

1.让教学技巧一天比一天进步。

2.避免在同一个地方犯同样的错误。

这其实是两个普通教师都应该追求的两个目标,但我们却往往是止于满足,或止于牢骚。教学技巧几十年如一日,用过去十年乃至几十年技巧去教授今天的孩子去面对明天的未来。反思一下,让我们自己情何以堪?让我们的学生情何以堪?

我们拒绝进步导致的直接后果就是永远摔倒在同样的地方:面对不同的教学内容我们采取着同样的教学方法;面对不同的学生面孔我们永远是一种永不变化的淡漠面孔;对不同的事情我们在发着同样的牢骚……

后面又写到“很容易顾此失彼,看重一些我们本无须看重的东西,忽略一些我们本不该忽略的东西。……”

是不是这样?

在“如何使用本书”的第二段中写到“如果你刚好在开学之初就拥有这本书,你将有一整年的时间来读它,你可以随时翻开此书阅读感兴趣的内容;如果你在开学后的第30个工作日拥有这本书,你不妨从本书的第30天开始阅读,……”

不知会不会有人和我一样,读完这一段便带着疑问对本书的内容充满无限期待,虽然在学期末,思考过后我还是急急地读了起来,快速地浏览了一遍,感觉无从说起,这俨然不像是一本书,而像是一部词典,一部可以随时可以用来查阅的词典。如果你的教学中遇到了困惑的问题,你想解决的话!

每一篇的结构是这样的:

请静心思考:

 

你可以这样做:

 

如果你完成了:

 

这是极其吸引我的一种结构框架,我在模仿学习中……

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017