注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

给生命一份成长力——教师如何“走进”学生(殷山俊)  

2014-12-05 07:08:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给生命一份成长力

              ——教师如何“走进”学生反思

殷山俊

课堂教学如何才能变得高效,教师能够“走进”学生显得十分必要,前苏联教育学家苏霍姆林斯基说过:“教育的全部奥秘,就在于爱儿童。”教师能够“走进”学生,爱与尊重是前提,用我们的生物学术语来说,给生命一份成长力,生命将会异彩纷呈!

走进”之——有“成长力”的学习目标设置

对于一节课,我想学习目标的设置符合学情十分的重要,我们的学生经过一节课的学习能达到什么水平,这就需要最初的目标设置合理且到位,过低或过高都是不恰当的,学习目标设置必须指向性清晰,且具有可观察性,可检测性以及必要的层次性,也就是每节课可以落实的目标。教师对学生经过一节课达到的“成长力”的学习目标必须提前有合理的预设,即要关注学情。

“走进”之——有“成长力”的重难点突破方式

有学生的自主参与能使课堂中知识的生成更精彩,如何使重难点突破方式有“成长力”,这就要求教师在备课时的思维方式与学生接近,上课时,教师的一个鼓励性的眼神,或师生交流时语气要平等等。由于生物学与现实生活联系紧密,一些知识的生成往往需要借助一些经典实验的介绍,而单纯的实验介绍,会使知识变得抽象且乏味,也就不能很好的吸引学生学习的热情,而“史话-问题”就是一种不错的方法。例如在学习“DNA是主要的遗传物质”一节时,以科学发展史的顺序介绍了人类对遗传物质的认识,从学生的角度重设问题,使学生重走科学路,逐步引导学生思考研究,激发学生的探索欲望,通过由简单到复杂的问题设置,培养学生分析问题和解决问题的能力,激发他们认同科学技术的进步在科学研究中所起的推动作用,进而领悟科学的过程和方法,最终得出科学的结论。这样在整个课堂教学中,既尊重了学生的认知规律,又创造了和谐愉悦的课堂氛围。

有“成长力”的重难点突破方式会有助于教师“走进”学生,在进行课堂教学设计时,也可借助学生熟悉的生活场景或感兴趣的话题等,例如“对光合作用发现的探究历程”,借助于学生们喜爱的篮球运动入手,很自然的教师就进入了学生的思维世界。当然有学生参与的微课的制作,可以使该过程进行得更直接与自然。

“走进”之——有“成长力”的主动发现

课堂教学是一门艺术,是一种创造性的劳动。课堂教学产生事半功倍的效果,有时教师故意从学生的角度设置一些小插曲,比如说故意“讲错”,可以使课堂气氛轻松、愉悦。我想这样的设置,会使学生们主动参与发现知识,本身就是能力养成的过程,且学生也必将印象深刻!

给生命一份“成长力”,当教师真正走进学生,我想课堂教学也必将成为学生们心底渴求的“乐土”!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017