注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

何 为 名 师?——王传武  

2014-12-04 07:58:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何 为 名 师?

王传武

天参加了一个 “名师三下乡”活动,难得有这样的机会在别人讲的时候可以偶尔偷偷懒、走走神,所以有些暇想:何为名师?名师是怎么来的?这些问题可能会有很多的答案。事实是评出来的!如果能评出名师,那么评委又是什么呢?是名名师吗?仅仅是靠一些红皮的证书而衡量是不是名师,是否又对得起“师”这个字呢?

所以我坚信:评——可能永远评不出真正的名师。

我认为,如果一位老师是一位名师至少应该具备四点有名的地方:师德有名,专业有名,奉献有名,研究有名。

师德应为从师者的根本,却也仍旧为名师之根本,这也是为师不管有名无名应该长期坚守的道德根本。也只有那些永远把有名当无名的有德之人才可以被称道。当今社会专家变“砖家”便是失道的表现,不曾少见也有无德之“名”师穿梭于别人的课堂却行不道之义。

被人称赞、甚至是啧啧称奇的专业素养是学科水平的真正体现,任何浮夸的或是半点浮夸都不可取。当然这也是每个人面对平淡如水的专业知识不同选择的最终结果,或躺下了,或站起来了。选择寂寞地学,孤独的思是专业成长的必经之路,不经过面壁十年的孤寂,道和术都成不了家。

奉献不是一味的付出,其实是一种胸怀,更是一种感恩。前进的路上少不了同行的人,甚至会被帮扶过许多次,当你已成名,他们已不知在何处,你唯一能做的便是奉献出自己的所有,向这个社会,向身边的教育。因为这时你已经有能力做的更多,而不是有更多的资本去讨价还价!

研究,真正的研究是真实反映一个人的深度和广度,也是一个人的幸福之源泉。如何把自己的成长历程,甚至是成名之所得以文字的形式——甚至是以文化的形式——沉淀下来,则是名的追求。倘若沉淀的过程能有一个团队跟你耳濡目染,则是一代名师的丰功伟绩。如若“名”仅仅是停留在口若悬河上,那么便是名不符实!

所以名要名的符实,名要众口所言,而且要街头巷尾,口口相传……这样的名师才名的真实,名的长久,名的伟大!

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017