注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

课题研究引领教师专业成长——王传武  

2014-12-03 07:14:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课题研究引领教师专业成长

          ——青岛教科所科研访学胶州三中站汇报材料

王传武

首先欢迎各位领导老师来到胶州三中指导工作,胶州三中建校于20005月,其前身为胶州师范。近期主要科研工作有:山东省翻转课堂实验基地、青岛市翻转课堂联盟学校、青岛市课题《普通高中自主发展式教师专业化途径的研究》等。一个具体的课题可以引领我们思考并解决一个具体的问题,我想,更重要的是通过课题的引领,激发大家对问题的追问与思考,培养大家对教学研究反思的意识,才能真正体现课题引领的作用,在引领下实现教师的专业成长。下面就我们学校的一些做法向大家汇报一下:

我们都知道课题往往是学校所关注的,专业成长是老师所关注的,课堂是学校和老师共同关注的,所以课堂研究就成为课题与教师牵手的殿堂。我们致力于打造课堂文化和教师“非正式组织”的教学研究文化,以实现立足于课堂的研究,达到引领教师专业成长的目的。在活动过程中我们坚持“把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动”这一理念。

一、打造课堂教学文化,培植教师成长的沃土

  (一)“先学后教、自主伴学”的课堂理念

   在这种模式下,我们强调: 学生永远是学习的主人,教师在教学中仅仅是一种“伴随”,我们变“导学案”为“伴学案”,不要小看一个字的小小改变,因为它的深处是理念的变化,并伴随着行动的变化。

   (二)“EPN集备”模式

EPN集备”(Electronic-Paper-Note)说实话当时也受到不少置疑。但我们发现,传统个人备课加上不细致集体备课产生后果,不但不能马上表现出来,而且还用加大作业量、千方百计争抢时间等多种途径掩盖或者弥补。非常值得高兴的是这次华师访学,让我们找到了理论依据。周彬教授在《叩问课堂》一书中讲的:教什么和怎么教属于科学和艺术的关系。科学是有边界的,对教什么也就是教学内容进行整合,包括多与少、难与易、学科案例或习题的取舍与添加等。随着教学内容量的增加与质的要求的提高,单靠个人对教学内容进行研究是不够的,这种研究应该是备课组的核心任务。而我们的“EPN集备”模式正是发挥集体的力量深入研究“教什么”这一科学性的基础,然后在此基础上发挥每一位教师“怎么教”的艺术性。

  在“EPN集备”模式中,我们把教学反思纳入了教学常规,每人一本教学日记本。因为我们知道没有完美的教学,教学永远需要改进,这就意味着教师需要通过反思发现教学中的问题,然后思考并解决。

    (三)“品课—磨课—赛课”规划教师成长

我们坚持认为:教学活动是教学研究的载体,教学活动开展的广度和深度在一定程度上代表了教学研究的广度和深度。我们以学期为单位,每学期一个课堂教学活动主题,连续开展了“品课——磨课——赛课”三个大型的教学活动。

    品课,打破年级界限,以学科组为单位组织,目的是站在学科的角度审视我是不是一位合格的学科老师,我的差距在哪儿,我的优势在哪儿,品一品我的位置在哪儿?

磨课,以年级备课组为单位进行,主要分为两个部分:同课异构和同课精构。同课异构意在创设研究课堂的氛围,同课精构意在展示精雕细磨的结果。通过研究和展示实现了:课堂与集备的高度统一;提高了教师说、写能力,营造了浓郁的教研氛围;促进教师的专业发展; 磨出教师的创新精神。

赛课,分为两个阶段:级部赛课和学校赛课。华师访学也为我们这次活动提供了充分的依据。这两个阶段的赛课其实就是研究课和展示课。研究需要的是一个过程,级部赛课的过程就是研究课堂教学的过程。展示需要的是一个舞台,学校赛课就是提供一个舞台,把大家研究的成果进行展示。

当然,每次教学活动必不可少的会有教学评价,但我们的评价力求准确不求精确,改变过去以奖惩为目的的评价制度为发展性评价制度,以达到促进教师发展的目的。

期中模块检测结束后,我们已经着手引导教师学习教学课例的撰写,实现课堂教学的延伸,实现对自我教学的系统化、科学化研究。

当然课堂并不是教师的全部,佐腾学在《学习的挑战——创建学习共同体》一书中提到,教师的精力分配是“七三比”,每周有70%的时间用在课堂和教学上,30%的时间用于培训、学习、发展教学技能。过去我们对学生常说:好好学习,天天向上。其实我们更应该说:只有老师好好学习,学生才会天天向上。因此,我们致力于:

二、打造同侪互助文化,营造教师成长团队氛围

非正式组织是美国管理学家梅奥从“霍桑试验”中提出的一个概念,非正式组织具有沟通渠道畅通,工作团队小型化、多样化,特色化等特点。

而传统的备课组长、班主任两支队伍的建设,所表现出来的单调化、行政化等,已经不能满足对教师多元化的需求。我们把“非正式组织”建设纳入学校,建立以下几个非正式组织。

(一)“草根读书会”

读书会完全参照我们科研访学的模式,记得当时李一所长讲了:不仅自己学,还要产生辐射效应,于是我回来就成立了我校的“草根读书会”,现有三个小组,每组十人,形式完全照搬我们访学的读书形式。另外我们为了加强专业类书籍学习和实践的结合,读《走向专业听评课》这本书时,还邀请了有丰富评课经验的孙晓刚主任给我们做报告,从实践角度讲述,这样真正做到理论联系实践,学以致用。

当然我们不仅仅读教育类专业书籍,我们还引入了譬如《如何阅读一本书》、印度哲学家克里希那穆提的《一生的学习》、周国平的《智慧引领幸福》等书籍。在现行政策体制下,没有物质类奖励使得本来社会地位就不高、压力却山大的教师很容易产生职业倦怠感。我想解决这个问题的最好办法就是引导老师们读书,让老师能站在不同的角度去思考人生,思考教育,体会职业幸福感。

(二)“殷玉堂工作室”引领青年教师共成长

我们做为教育工作者,都知道一位好班主任和一位相对水平较弱的班主任管理班级之间的差距,如何缩小这个差距,如何实现班级发展的平衡是我们成立工作室的初衷。殷玉堂是我们学校一位非常出色的班主任,前几天参加了国培。由他牵头把勤奋好学、追求优秀的青年班主任组织在一起,一起学习管理的细节,一起研读管理书籍。工作室现已完成了励志教育与人生规划系列、学习习惯培养系列、考试质量分析系列等十二个主题的研讨。建立共享的云盘,所有的资料全校共享,极大的缩小了因人而造成的班级管理差异,十分有效地促进了青年班主任的专业成长。

(三)“赢在‘微’来”工作坊

根据翻转课堂的需要,我们成立了这个工作坊。我们常说高手在民间,这些高手往往是某一方面特殊拥有技艺的偏才,经常深藏不漏。将他们挖掘出来,给他们以合适的舞台,他们会非常愿意奉献自己。比如PPT制作优良的老师选择教授角本制作;熟悉Photoshop软件的老师负责教授图像的设计与处理;熟悉绘声绘影软件的老师负责教授视频录制与后期剪辑合成……这样极大的发挥了这些老师的个性特长,在为其它老师讲授或帮助别人的过程中体现了他们的价值,又完全推动了学校“翻转课堂”模式的改革。给每人一舞台,他会呈现不一样的精彩。

(四)教学研究行动小组

学校建立了“胶州三中教师课堂——教学行动研究”博客。只要教师撰写了教育教学的文章和体会,就可以上传到博客,然后自己用校内AM分享链接,全校教师阅读。现有文章共有220多篇,大家手里拿的《创新》大部分文章都是从博客中选取的,另外,我们胶州教科所也给予了极大的支持,质量较高的文章,我们直接推荐发表在《胶州教育》上,借此也向胶州教科所的各位领导表示衷心的感谢。其实当初这个博客建立的灵感来源于一个管理学上的案例,目的是让老师时刻处于一种研究的氛围之中,举手投足展现一种行动的研究,从效果来看非常好:打造了一块阵地,引领了一个声音,传递了一种能量。

以上几个非正式组织的建立,以课题研究为纲领,激发了老师的积极性,实现教师的快速成长。因为引领所以健康,因为自主所以有活力,因为专业所以有魅力!我们知道鸡蛋从外打破是食物,从内打破是生命。同样作为教师,从外打破是压力,从内打破是动力。无论是课堂还是教师成长我们都致力于从内部着手,把一切问题都转化成教师成长的内在需求,变成教师的主动追求。就象于立平所长在我们28期校长任职资格培训班的报告中所讲的:把研究和问题,研究和反思,研究和学习,研究和写作紧密结合起来,实现教师真正意义上的成长。

当然我们还在前进的路上,还有很多问题有待于完善,希望各位专家多提宝贵意见。

最后,我以狄更斯在《双城计》中写的一段话作为结束语:

这是最好的时代,这是最坏的时代; 

这是智慧的年头,这是愚蠢的年头;

……    ……

这是希望之春,这是绝望之冬;

我们拥有一切,我们一无所有

……    ……

其实,好与坏,希望还是绝望,完全在于我们自己!

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017