注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

两年了 我教给学生什么——郭坤  

2014-12-26 07:51:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两年了   我教给学生什么

 

——“日子那么长 我在你身旁 见证你成长 永远为你鼓掌”

郭坤

这篇文章写了很长时间,写了删删了写,总是写不出自己满意的样子。其实教给学生什么并不是一朝一夕能够完成的,有时无法用文字概括。以前,我总是将“团结”“有爱”“上进”等老生常谈的话题进行简单化的宣讲,但发现效果平平。慢慢的,在别的老师的指点帮助下我明白了教育是需要抓住小事进行的,这就是所谓的教育契机了。非要说我教给了学生什么,大概可以总结成以下几个方面:

有关学习——不怕失败,慢慢走向最好的自己

    很多学生并不是真的不想学,而是无从下手,甚至是害怕努力无果的那种失落。所以,我们该做的就是多鼓励,陪伴左右,给他们慢慢成长的勇气。

带了艺术班之后,才知道什么叫做欲哭无泪。早读时的那种恼人的鸦雀无声,上课时默默低着的脑袋,回答问题时连不成块的英语,这一切都让我无法感受到成就感带来的享受。也发过怒,但反省之后发现,不是他们不想读不想学,而是连最简单的单词他们都不会读。他们早已经被以前的成绩击败,不想再次尝试。于是,我给他们看了《你凭什么上北大》。看完后,有一名女生跟我说,“老师,其实我和她想的真的是一样的,不是不想努力,而是怕努力了却没有结果”。其实,在我们学校,许多学生正是缺乏这种不畏失败的勇气。于是“如果你不会,不用急,我们慢慢来,但是不要放弃”“你们太棒了”成了我常说的话。

就这样,五个人能开口读书了,然后是十个,十五,那天白板上投出单词“delay”,不少同学大胆的将它发成了delei,我笑笑“看吧,我们慢慢来,不是也在一点点进步吗?”

有关做人——理解,包容与豁达

学习是学生的主要任务,但是也不能忽视人格方面的养成。我们的学生是地道的90后,百度词条有用这样几个形容词定义着90后门——“冷漠”“自私”“张扬”。其实,只要我们不停正确引导的,他们也能甩掉这些标签。

 参加拔河比赛,在最后的比赛中由于对方以为比赛结束松了手,我们就“侥幸”赢得一局,进入四强。比赛结束后,两个班的同学仍然没有散场,两个班的同学都哭了。有人委屈,有人不甘,有人说了过激的话。借这个事情,我给孩子们上了一节主题班会。开始时,也还是有不满的声音,当我让他们换位思考,试着去理解他人时,大家沉默了。我问大家是否能够去包容,并且与那些同我们一样爱着自己班集体的同学成为朋友时,大家都点了头。然后我什么也没说,只是邀请大家一起唱了一首《我和你一样》。事情的最后是,我们班的孩子给对手班买了红花油,对手班也到我们班送上了道歉与祝福。我想说,97后们都很棒,他们开始拥有了理解包容他人的豁达精神,他们的路还很长,只要我们不停止引导。

有关竞争——别忘了给“对手”鼓掌

 父母总是拿自己的孩子和别人比,我们教师也是,总是说“别的班的孩子如何如何“正是这样,我们的学生更多的将别人视为了对手,而忘记为他人喝彩。事实上,为他人喝彩,看到别人的长处,也就意味着找到了更多的进步空间。

    有次升旗,读先进班集体时并没有我们班的名字。当主持人说给予获奖班级体掌声时,我发现班里的掌声很小。这个事让我又喜又忧,喜在学生开始有了责任感,知道没有拿到小红旗会不好意思,忧在他们没能正视别人的长处,不知道其实别人很需要他们的认可与掌声。于是当天下午的班会课,在班长对上周常规总结后,我借机进行了教育。我告诉学生们,别人的成绩都是凭自己的努力扎扎实实的获得的,在认识自己不足的同时,我们应该真诚的对他人的努力付出给予掌声。一个班级里,应为表现优秀的同学鼓掌,一个学校里,应为表现突出的班级鼓掌。只有这样,未来当我们有所成就或需要鼓励时,别人才会不吝鼓掌。“我们首先把掌声送给为我们工作的班长,再把掌声送给为自己与班级努力的自己”,班里立即响起了掌声。从那时起,无论是上课时有人做出了精彩发言还是下课时有人为班级为他人做了贡献,大家总会自发的给予掌声。

   其实,神间我将标题打成了 “两年了 学生们教会了我……”。的确,这两年中,我在教他们的同时,也学到了很多,诸如爱,细心,耐心以及宽容。这两年中,他们在一天天长大,他们还是有着这样那样不一样成长过程。但是,正如那首歌所唱的一样“日子那么长 我在你身旁 见证你成长 永远为你鼓掌”。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017