注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

三年后,学生将跟我会学什么——张向阳  

2014-12-24 07:38:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三年后,学生跟我学什么

张向阳

三年后,学生跟我学什么

我是个数学教师,过去的十三年,我似乎只教会了学生一件事,那就是如何解数学题。而且,还不是教会了所有学生所有题。即便教育的终极目标仅设定为高考,我也算不上合格,要是上升到育人的层面,我简直就应该为自己的虚度光阴而悔恨,碌碌无为而羞耻了。好在教育在许多时候并不在于教了什么,而是做了什么,正所谓“处无为之事,行不言之教”。回想起我上高中时的几位数学老师,他们教我的题,我真的不记得了,只记得有的老师深沉睿智、有的老师富有激情、有的老师严谨务实……我的数学成绩并不突出,但这并不妨碍我喜欢这些老师,认同数学是一门很美的学科。我们为学生做严密的推理、精准的计算,我们把讨论做得滴水不漏、把数与形完美的结合,不需要更多的语言,他们就能体会到数学之美。我们对专业一丝不苟,对学生一视同仁,对工作兢兢业业,不用什么标榜,学生自然会心悦诚服。这就是我想说的,三年后学生还能跟我们学到的东西:数学思想方法和数学教师的品。

至于三年后的高中生,已经是真正的“零零后”了,两代人的距离,让我可以从一个家长的立场出发,考虑该让这些孩子跟我学什么。我希望孩子在高中里除了学习文化知识以外,能学会几种运动技能,发展一项受益终生的健身爱好;我希望它能在假期里打工挣钱,多接触社会;我希望他能多了解地理和人文,至少有一次和同学结伴远游的经历;我希望他能更深刻地理解友情,结交不同类型的朋友;我甚至不会反对他去体验爱情,只要他能明白这些美好的东西,与学习、前途和成功并不矛盾,都是人生的一部分。我还但愿他能发现自己真正的爱好所在,并以此作为上大学和择业的标准。因为一个人如果能得到两个统一,他的人生就会无怨无悔,那就是兴趣与职业的统一、爱情与婚姻的统一。基于这些想法,面对三年后的学生,我将不仅用一个数学老师的标准去教他们知识,还要用一颗母亲的心去引领他们成长。

亦或者,三年只是一个概念。中学教师的职业生涯,通常是以三年为单位计的。下一个三年,意味着下一个阶段。随着社会的发展,产品的更新速度已经不能以年计算了,我们的教育观念、方法、手段也要在下一个三年及时更新,教给学生更加“时令”的东西。知识也许还是原来的知识,但完全可以用新的方式呈现出来,对我们来说是“新瓶装旧酒”,对学生却是全新的体验。高科技手段也未必天天用,但偶尔露一手让学生看看,至少体现出我会、我能、我可以为了学生而学习,为了适应时代而改变,这也是给学生做出的表率。现在政府对教育的投入很大,教学设备几年就更新一次。三年后又会有什么新的设备和模式我们不得而知,但可以预见的是,课堂上学生也要拿着电脑动手参与了,他们要跟我们学习使用新软件,他们会加入与到我们设计的互动学习平台上来,他们可能会告别纸质作业、甚至不再用试卷统一考试。当我们把这一切通过电脑教给学生时,首先自己要掌握。这些孩子从小玩着电脑长大,学这类东西很快,如果我们不积极行动,还真的可能教不了他们了呢。

爱因斯坦曾说过:教育就是当你把在学校所学的一切知识都忘掉后剩下的东西。不论是学生的三年后,还是三年后的学生,我们能交教给他,影响他的,本质上都是教师的人格与思想。我们常说要教学生先做人后做学问,其实教师又何尝不是如此呢

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017