注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

三年后,学生将跟我学会什么?——彭淑霞  

2014-12-23 07:45:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三年后,学生将跟我学会什么?

彭淑霞

时间过的好快,不知不觉中从教已有18年,送走的毕业生也有若干届了,回想自己走过的这一历程,有时也小有成就感。但是静下心来,仔细思考的时候,也会反问自己,三年的高中生活,我教给了学生什么?学生跟我学会了什么?

大量枯燥乏味的,死记硬背的知识(有时自己都不忍心让学生记忆);说是规范,其实就是教条化的解题方法……。我们都熟悉培根的一句名言:“知识就是力量”,却不知道培根还有另外一句名言:“知识在书本之中,运用知识的智慧却在书本之外” 。

在大力进行教育改革的今天,我们需要重新审视我们的教育,在有限的三年时间里,我们将教给学生什么,学生将跟我学会什么?

1.良好的行为习惯,为人做事的品质。今年接的是高一,好多年没有接触高一新生,刚一接上时自己都感觉真得挺忙乱,学生刚入校,一方面对什么都感觉好奇,另一方面又不适应学校的各项管理(甚至上课铃响都不知道进教室),甚至有一些学生还存在着这样或那样的坏习惯。能够养成良好的行为习惯,不仅可以让学生极早适应高中生活,也会为学生今后的长远发展奠定基础。这种行为习惯的养成有很多:教会学生自觉遵守学校的常规要求,将来在社会上能够做一个遵纪守法的人;教会学生良好的言行举止,将来做一个有素质有修养的人;教会学生不盲目攀比,不追求享乐,做一个拥有正确价值观的人;教会学生去体谅父母的不易,理解老师的用心,珍惜同学的友情,做一个怀揣感恩之心的人……。知识并不是衡量一个人的唯一标准,不管学生将来能成为什么,首先是要让他们“成人”,成为一个懂事理,明是非的人,这才是现代教育的第一要义。

2.自主的学习能力,善于独立,敢于创新。古人云:“授人以鱼,只供一餐,授人以渔,可享一生。”教给学生知识,不如教给学生得到知识的方法和能力。从初中到高中,不同的学习要求,不同的学习难度,不同的学习环境,给学生的学习提出了不同的要求,特别是对于高一的新生,培养良好的自主学习能力,至关重要。这个自主,内涵丰富:

个人自主的学习计划。我常跟学生说“凡事欲则立,不欲则废”,合理的计划,可以使自己的学习乃至将来的生活变得忙而不乱。所以在学习中一定要指导学生根据自己的需要去制定适合自己的可行的计划,这个计划既可以是一个较长目标的设定,也可以是短期目标的设计,甚至是一节课的计划,一个问题解答的计划,有计划地去完成一件事,尽量减少做事的随意性,避免无目的无计划的行为。

自主地发现问题,解决问题的能力。不去被动的学习,不做学习的奴隶,鼓励学生能够在学习中发现问题,大胆的去质疑问题,并能学会自己寻找合适的手段和方法去解决问题(可以独立思考,也可以是和同学探讨,向老师请教,也可以是上网查阅等等)。自主的发现问题,独立的解决问题,提高学生可持续的学习能力,这将使学生受益终身。

敢于阐述自己的观点,呈现自己的想法。其实在教学中我们更多的是去关注教育的标准化,一套教材、一份试卷、一种答案、一个评分标准、一种人才培养模式,而学生也会逐步习惯于接受现成的知识,教条化的方法,这种做法抹杀了学生的创造性和差异性,这种教育的现实自然跟现在的教育机制有着密不可分的关系,但反思我们自己,也是难逃其责。“不唯师,不唯上,只唯实”,为学生创造一种更为宽松民主的氛围,为他们创设交流的机会,慷慨的把时空让给学生,让他们敞开心扉,鼓励学生谈理解、说看法,敢于阐述自己的观点,毫无顾忌地向老师提出质问,让学生在交流与碰撞中体验学习的乐趣和成功的感受。

3.学会合作,学会分享,学会对集体负责。现在的学生不少是独生子女,想事做事习惯于以自我为中心,不考虑别人的感受,我们在日常教学中经常会碰到学生因为一点小事而产生矛盾和冲突的现象。不懂得合作,分享,不懂得对集体负责的人很难有所成,将来也无法立足于社会。小溪只能泛起破碎的浪花,百川纳海才能激发惊涛骇浪。团队合作往往能激发出团体不可思议的潜力,正所谓“同心山成玉,协力土变金。”只有将自己融入集体,学会与他人合作,懂得对集体负责,才能展现自己的聪明才智。

   “冰冻三尺,非一日之寒”,我们常说,“种瓜得瓜,种豆得豆”,教育何尝不是如此呢?教师的教育思想、教育方式,将会在学生身上打下深深的烙印。从而影响学生的思想、行为,甚至对学生的一生都会产生巨大的影响!“播下一种思想,收获一种行为;播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性恪;播下一种性格,收获一种命运。”

做为我们老师承担着教书育人的使命,如何去更好的实施教育,在有限的三年高中生活中教会学生什么,值得我们每一位老师去思考。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017