注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

对工作落实的一点思考——刘伟  

2014-12-22 07:31:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对工作落实的一点思考

刘伟

前两天和高景伟老师闲聊班级发展的近况,他的一项落实学生作业的措施非常有实效,让我深受启发。

问题:许多学生总是反映作业多、时间紧,不少学生甚至抄袭作业,当然不可否认有的学生是找借口,心思没用在学习上,但是我们也得承认:我们学校老师们的敬业奉献精神基本都没问题,但思想境界却的确有所不同,有的老师放眼学生的总成绩,能够从全局出发,按照班级协调会的一些精神,布置作业能够把量控制好,而有的老师只看见自己这一学科,布置作业过多,心想反正多布置作业也不是错误,并且也没有什么量化可以体现,自己学科成绩提高上去就是硬道理!

措施:把自习时间进行虚分,课代表进行培训,自习课开始,课代表甲上讲台,宣布开始做本学科作业,到了规定时间就收作业,之后课代表已上讲台……

作用:第一、帮助学生合理安排时间,提高自习学习效率;第二、有效杜绝学生抄袭作业的现象;第三、有效反馈各科的作业量问题,对作业量多的学科,任课老师会自觉进行反思,再不行班主任会与之进行交流。

其实把自习进行虚分是很多年以前就实行的措施,但是很多班级实行的效果不是很好,或者是仅仅适应了一部分学习成绩好并且自觉的学生,而高一、2班的做法却取得了很好的成效,我认为这恰恰反映了班主任的执行力问题。

比尔盖茨说过:在未来十年,我们所面临的挑战就是执行力。反思总结高一、2班的做法,无非也是体现了推行执行力的几个步骤:

第一、制定规则:班主任全盘考虑、统筹兼顾,针对作业完成问题制定正确、有效的规则和措施。

第二、交接备忘:1、班级协调会开好,把问题及措施跟任课老师讲明白;2、把课代表培训好,明白自己的职责;3、班会开好,道理跟全体同学讲明白:一切为了学生!

第三、突破瓶颈:班主任规则制定的再好、说得再好听,一开始有的任课老师可能还是不能接受,有的学生尤其是不太愿意学习、自由散漫的学生也是不能真正理会,这就需要班主任单独谈话,转变其思想。

第四、掌控过程:措施实施后尤其在开始阶段,班主任须天天了解实施情况和效果,掌控监督课代表的工作和全体学生的表现及反映。

第五、暴漏问题:班主任通过认真观察以及与老师、课代表和学生的交流,了解还存在哪些问题,让问题暴漏出来。

第六、反思改进:根据暴漏的问题进行反思和改进,让措施更完善。

第七、考核奖励:定期的对此措施进行总结,对表现好的课代表和学生进行奖励。

总之,对一个部门和团队来说,高层管理者(班主任)就是要做正确的事,中层管理者(任课老师及课代表)就是要正确的做事,而执行层人员(学生)就是要把事做正确!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017