注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

翻转课堂与伴学案融合的思考——王传武  

2014-12-19 07:34:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翻转课堂与伴学案融合的思考

王传武

   忽如一夜之间,翻转课堂吹遍了每一所学校的角角落落。仿佛不翻转便谈不上新课改,不翻转便有落后之嫌。于是乎,匆忙之间很多人感到了无所适从。然而有关翻转课堂的争论从其诞生之日起就一直未停止过。

翻转课堂有传统教学无法比拟的优势。翻转了传统的教学理念真正做到了“以学生为中心”,做到了因材施教。翻转课堂翻转了传统师生角色,教师从知识传授者变成了学习的促进者,并有针对性的对学生进行个别指导并提供必要的支持。翻转课堂翻转了传统的教学流程,真正实现知识传授和知识内化的颠倒,表现在学生课前利用网络课件自主学,接受知识的传授,课堂中教师因材施教,或开展活动帮助学生掌握和运用在课前学到的新知识与技能,使学生实现知识的内化,等等。

但最终我们不得不基于每个学校、每个学科的实际。翻还是不翻?怎么翻?翻什么?什么时候翻?这些思考一定会带给我们积极的意义。从根本意义去考虑翻转的价值,否则翻转便会失去全部意义。

按照翻转课堂的本来意义,很显然我们并不具备这个条件。不能满足每个学生的终端,没有充足的自主观看视频的时间,因此翻转课堂必定不能为我们照搬照用。但如果我们在现有条件下只选择翻转课堂的一个优势或几个优势,再结合我们的传统呢?

比如说:我们选择翻转课堂中“翻转师生角色”与我们的“伴学案”亲密结合呢?既避免了翻转的硬件要求,又传承我们的优良做法。

于是我们可以考虑:

1.在伴学案的设计中如何融合益于翻转的知识,以更好的体现“先学后教”呢?

2.在伴学案的讲授中,如何体现“生生互助”呢?

3.在具体题目讲授中,如何可不可以选择学生更喜欢的方式,更喜欢的声音,更喜欢的节奏,甚至是更喜欢的老师,以微视频的形式呈现给学生呢?

4.在进行一定难度题目讲授中,找到了学生的暗箱,对这个暗箱可不可以通过微视频进行二级讲授以达到翻转的效果呢?

5.在高密度的授课中,可不可以添加一些名师的讲授视频,调节一下紧张的气氛,通过变换方式调整一下学生“学习高速疲劳症”呢?

6.在自主预习的时间,我们是否可以以微视频的方式,列出预习提纲,限定时间,提高学生的预习效率,增加教师预习指导的有效性?

……  ……  ……

其实这只选择了翻转课堂的一个优势,而且仅仅是初步的想法,随着我们研究的深入,我们会不会有更多的做法,把越来越多的优势融合进我们的日常教学呢?我们会不会在翻转的大风浪里驶出一条自己的航线呢?我们会不会成为另一种翻转的弄潮儿呢?

我们坚信:再好的种子只有落地生根,才具有生命力!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017