注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

按图索骥——知识的存储与提取(王传武)  

2014-12-18 07:33:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按图索骥——知识的存储与提取

王传武

最近和几位高一学生的家长交流,他们都反应说孩子上课能听得懂,却不会做题。这不是个别现象,那为什么会出现这个现象呢?我想是因为我们没有教会学生——按图索骥。

“按图索骥”原指按照画像去寻求好马。比喻墨守成规办事也比喻按照线索去寻求,有一定的贬义,但我却认为和我们的教学有一定的关系,教学一定是按规律办事。只能听懂却不会动手做题的学生,一定是把知识存储在大脑里,等到用的时候却找不了。

其实生活中也有很多这样的例子,比如有一件珍贵的东西要存起来,于是想尽一切办法保存的越严密越放心,等到用的时候,却翻破天也找不到了。为什么?因为保存的时候只想到要存好,却没有想到找的时候要好找。如此想来,学生既然能听得,就是知识进行了存储。不会做题,则是找不到头脑中存储的知识,是不是因为我们没有教会他们怎么去找?是不是没有教给他们那张索骥的图呢?

因此,我们的课堂教学实际有两项任务:一是知识如何更好的存储,一是知识如何更好的提取。而我们往往关注仅是第一项。我们会千方百计地教会学生去理解、掌握所学的知识,而且能够记得长久,记得牢固。学生能记得住,记得牢,并不是他能力的体现,而只是智力的表现。学生真正需要的是知识的应用,也就是从大脑中进行知识提取的能力。当学生面对各种检测的题目时,首先应该是在大脑中扫描存储的知识,有没有相同的,有没有类似的。如若找得到相同的,则直接提出来应用。如若找到类似的,则要进行知识的串并联分析,进行知识比对与迁移,从而解决问题。如若什么都找不到,则只能望天兴叹了!

知识提取就是从存储点A到出口B,我们要熟悉这一段路程,一定要多走几遍才行。而在知识的学习,锻炼学生知识提取能力的几个常用作法:一是教会学生交流,包括师生交流和生生交流,其实交流就是学生在记忆的过程中进行存储与提取的训练。通过交流可直接交学生的学习状态迁移至测验状态,也就是知识提取的意识得到强化。二是尽最大限度的告诉学生知识的外延是什么,以便于学生在提取时能够进行彼此的联想,从而找到蛛丝马迹,也就是使学生有图可寻,从而达到运用知识解决问题能力的培养。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017