注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

我与我的集体——刘汉玲  

2014-12-01 07:33:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我与我的集体

刘汉玲

记得当时看《穆斯林葬礼》,里面有一段话给我留下了深刻的印象:事业的追求,并不一定要什么头衔和称号来满足,你爱上了一样东西,愿意用全部心血去研究他,掌握他,从中得到了乐趣,并且永远也不舍得丢弃他,这就是事业心,是比什么都重要的。自己不敢说有什么强烈的事业心,只是从事这一份讲究良心的工作,尽心竭力去做,这是自己的底线。

两年前,接手高一十六班,开学第一天给孩子们讲话,我就跟孩子们提出了“正能量”这个词语。这个正能量包括和谐的人际关系、良好的学习氛围、积极向上的班风、温馨融洽的生活环境。这两年来也一直围绕着这个目标在努力,现在想想可以用“构建精神共同体”来概括。在班级和学校这个大集体里,有荣辱与共的强烈情感;有共同的奋斗目标;形成共同的愿景;通过分工、合作与分享,每个人都能找到个人存在的一种价值感。共同的愿景为学习提供了焦点和能量,每个孩子在集体里学习、生活、探讨人生、认识社会,体验成长的阵痛与喜悦!当这种愿景通过一次次学习成绩、班级常规管理以及各种口碑来呈现的时候,将形成一种良性循环的轨道。

无规矩不成方圆,构建精神共同体需要用规则来支撑,在这里只讲班级小规则,感谢许多老班主任的无私相助。正是靠了各种各样的规则,我们才能越走越稳。个人认为规则的制定必须具体,有针对性,可操作,有人执行,还要能执行下去。比如宿舍管理,我们有比学校宿舍内务管理更直观、更详细的宿舍内务检查表,还有与之配套的宿舍内务检查统计表、自我完善记录表,处理规定,统计员、任务执行员(唱歌由文艺委员负责、劳动由卫生委员负责)。再如:级部提倡课前三分钟入静,只是笼统地说静下来是没用的,要让学生有具体的事情可做,才能静下来学习,那么每节课前都要由课代表向老师要任务,或背诵、或默写。制定规则的目的不是想用规则来约束人、惩罚人,而是在这个集体中,每个人都应该明确自己该干什么、怎么干。标准用规则来衡量,要勇于承担自己的过失,能担当。

在规则实施的过程中,实行“绿色管理”。用理性思维,去关注学生的心理及情感。还记得高二分班伊始,有多半学生是我没有教过的,尤其是女生多,明显地感觉到一种排斥感。我知道梯子是需要一格一格地去爬的,更何况是人的情感。在接下来的日子里,我及时了解每个孩子的个性学习特点和性格,从生活细节入手,比如陪她们去诊所,调解同学矛盾、帮助他们撰写演讲稿、分享班级成就等,让她们渐渐融入这个群体,对我及这个集体形成认同感,这种认同感一旦形成,情感上就会接纳、关怀,也会自愿地去接受各种规则。

规则的实施和执行,我更多时候是作为一个知情者来看待。只有这样才会有公平,才能和睦相处,才能营造良好的学习生活氛围,也会形成一个人的良好素养。

构建合作团队。始终信奉“亲其师、信其道”。一个班级要想在学习上取得良好的成绩,单打独干是不行的。在家长和孩子们中间宣传每一科老师的优势和长处,或者是教学经验、或者是教学热情、或者是人格魅力。让孩子们不仅是“亲其师,信其道”更要“尊其师奉其教敬其师效其行我非常感谢每一位与我合作过、关心着我们班的老师,你们都是我值得可亲可敬的人!

在班里构建小组合作团队、宿舍合作团队,通过学习成绩、常规管理量化和文体活动增强凝聚力,树立荣辱与共的意识。合作之中又有竞争,获得上进的动力。通过考核和激励机制培养一批会干活、能干活的课代表、班干部也是维持班级秩序良好运行的关键。我们班的数学成绩开始时甚不理想,王老师为此多付出了很多,数学课代表也功不可没,是当之无愧的小先生,对同学们严格要求,课间组织同学讨论数学,自习课上俨然就是个小老师,和老师讲课程序相差无几,他的热情和认真获得了师生的一致好评,也掀起了我们班数学学习的热情。我们的监督委员最公正无私,正因为她的正直和认真,对于她所记录的情况,没有人会有意见,执行起来也就没有难度。这批孩子在这个群体里学会了合作,在付出中收获了成就感,我为这批孩子自豪。

班主任工作是琐碎而又复杂的。所谓的招也不过是婆婆的嘴,丫鬟的腿,严父的脸,慈母的心。简化一下就是细心、耐心、爱心。言不尽意,当然还有很多需要学习的地方。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017