注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

变化的教师水平——王传武  

2014-12-16 07:58:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

变化的教师水平

王传武

最近两天听课发现一个奇怪的问题,教师的水平在变化!如果是变的越来越好,则没有大惊小怪,而有时这种变化是向下的,而且受所教学生的影响,用老师自己的话说就是:越来越不会教了,把自己教死了!题也不会做了,课也不会上了。

调研一下问题不在偶然,大多分为这么几种:

1.所教学生基础较差,自己长期任教导致自己思维不够开阔,视野越来越窄。

2.学生基础较差,备课时无需要备多难的题,最后导致自己也不会做难题了。

3.上课时只照本宣科,一道题一节课,无需什么方法,讲完为止,最后什么教法也剩不下,只能是越来越不会教了。

或许还有其他,但大都离不开学生,根源是学生不行导致教师也不行。呵呵,很有趣的推理。

那么在课堂里到底是老师影响学生,还是学生影响老师呢?真实的答案应该是师生相互影响。那既然是相互影响,我们做老师的为什么被学生影响“坏”了,而学生却没有被我们影响“好”了呢?难道是因为学生比我们老师的功力深厚?

分开来看,彼此影响的是什么。

一、老师对学生的影响:

1.“情”的影响

三年里我们将和学生朝夕相伴,数不清要给学生上多少节课,这时我们的每节课讲授质量并不显得特别重要,因为学生已经把对这个这个学科感情等同于对待你一样的感情。是天天出现在学生面前的你在影响着学生学习这门课程。如果说学生喜欢上了你,那么这门学科的学习就是他的一项使命,为了这所学科的学习投入就是一种幸福,等待你到来的每一个课间都是充满期待的。反而如果学生不太喜欢你而导致不喜欢这个学科,那么他对这个学科的学习就是一项任务,有更多的强制意味,他丝毫不愿意为这门学科的学习有更多的投入。

2.“趣”的影响

除了个人的感情影响,还有一个重要因素便是“趣”的影响。曾经有人说:男人可以没有长相,没有财富,但不能没有幽默感。其实学生做为成长中的人,在苦燥的学习过程中需要融入有趣的生活、幽默的故事,在课堂上也需要善意的玩笑,古老的科学趣事来实现学科知识的迁移。因此“趣”味是老师能否影响学生的重要一环。

3.“知”的影响

“知”就是指的学科知识,放在这儿并不代表它不重要,反而这是我们做老师的底线。我们教师基本都是专业出身,对于学生而言我们是已知者。往小了说如何把这些知识输出给未知者,如何让学生获得更好的成绩。往大了说,这可能影响的对学生对这门科学的兴趣,对未来职业选择的导向。

二、学生对老师的影响

当我们走入一个新的班级,总会有那么几个受我们特别宠爱的小孩子,他们的一举一动都会被我们看在眼里,喜在心上。但当把这个范围扩大的全班,尤其是教上两三个班里的一、二百名学生时,这种感觉便十分渺小了。当有越来越多的孩子出现越来越多的问题,越来越多的问题屡次得不到解决,我们的忍耐到了极限,虽然没有爆发出为,但在心里已经怒不可遏,这显然已经影响到我们的情绪,进而影响了我们所作所为。学生是最善于察眼观色的,老师最细微的表现他们都能观察得到。愤怒是最容易让人失去理智的东西。于是从内心到表现,或应付或应付或应付……日积月累,我们便失去了动力,教学如逆水行舟,不进则退。于是在负面情绪的影响下我们日消月退。因此是学生的日常生活表现和学习表现影响着我们的工作。

综上所述,问题最终还是出在我们身上,因为我们手里掌握着主动权,而学生只是被动者,连他们被动的表现都是我们反应的参照标准。

因此说,老师热爱自己的课堂,热爱自己的学科、热爱自己的学生是师生相互热爱的前提。我们都知道强迫是容易产生抗体的,但一个人影响一个人永远都不会产生抗体!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017