注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

情景导入,导出精彩——刘颖  

2014-12-15 07:50:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情景导入,导出精彩

                     ——《简单随机抽样》教学反思

刘颖

周四,我开设了胶州市公开课《简单随机抽样》。本课是第二章统计的第一节课,在人教A版教材中每一章的开头都有章头图和章引言,统计也不例外.统计的章头图、章引言包括日常生活中的一些数据,如缺水量、沙漠化以及相关的一些图表等,还有对本章内容的文字介绍.这些信息是为了说明统计是研究如何合理收集、整理、分析数据的学科,它可以为人们制定决策提供依据.那么如何在起始课中把这些信息传递给学生?经过多番考虑,我决定采用情景导入。我设计了如下五个情景:

情景一:国家统计局公布2013年经济统计数据视频片段;

设计意图:让学生体会统计就在身边。

情景二:国家统计局局长马建堂公布我国人口总数的新闻图片;

设计意图:让学生说出调查的方法之一:全面调查。

情景三:妈妈:“儿子,帮妈妈买盒火柴去。

妈妈:“这次注意点,上次你买的火柴好多划不着。

………

儿子高兴地跑回来。

孩子:妈妈,这次的火柴全划得着,我每根都试过了。

设计意图:让学生体会到当调查有破坏性时,不能全面调查,必须采用调查的第二种方法——抽样调查。

情景四:案例统计中的“泰坦尼克”事件;

设计意图:让学生体会抽样得有原则,即样本得有代表性。

情景五:品尝一勺汤,就可以知道一锅汤的味道,你知道其中蕴涵的道理吗?

设计意图:让学生从“搅拌均匀”中体会样本有代表性的方法——随机抽样,并引导学生用数学的眼光看待生活,初步体验生活即数学的理念,从而激发学习数学的兴趣。

学生对这五个情景有很高的兴趣,他们学数学的“情商”“求知欲”都被很好的调动了。他们整堂课的数学学习都变得有趣、有效、自信、成功了,真应了“良好的开端是成功的一半”这句俗语。听课的老师,也对我的情景引入提出了较高的评价。被肯定之余,再次思考我的引入。我设置五个引入“步步为营”,生怕学生偏离我的设计,没给他们发挥自己思维的机会,这算不算有效引入,是不是没注重情景创设的发展性?如果删去情景二和三,在情景一中加入问题“这些数据是怎么得出的”是不是会给学生更多的思考机会?也许学生的回答会偏离我的意图,但对统计的认识是不是会更深刻?另外情景创设是不是该有个“度”?我情景一中的视频数据会不会让学生“流连忘返”,不能尽快的进入到数学中来?

不管我这节课的情景引入算不算真的有效,但我体会到了情景引入是高效教学过程的一个重要环节只有努力提高各种情景创设的效度,才能让学生在情景中获得体验,唤起情感,激活能力。只有给学生创设一个好的情境,给学生充分探索实践的空间和时间,他们的才华才得以展示,他们的潜能才能得以最大限度的开发,个性才能最大的得到张扬,使学习变“被动”为“主动”,变“苦学”为“乐学”,变“学会”为“会学”,让学生真正成为课堂的主角让引入充满智慧,让课堂富有灵性,把数学溶于美妙的有效的思维情境中,化问题为欣赏与挑战,我们的课堂就一定精彩!

 

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017