注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

翻转课堂:三思而后行之-----《简单随机抽样》教学反思(张向阳)  

2014-12-12 07:03:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翻转课堂------三思而后行之

-----《简单随机抽样》教学反思

张向阳

伴随公开课的落幕,紧张的一周终于过去了。因为有周围领导和同事的全力支持,加上尽心尽力的准备,这次公开课还算比较顺利,但回想起来,对这节课,尤其是翻转课堂的形式,还是有很多值得反思的地方。

记得在去年的某一个电视节目上,我看到了所谓慕课,那是我第一次知道有翻转课堂。当时的想法就是,是个好理念,但不符合国情民情嘛。硬件条件能不能达到且不说,就学习者本身来说,能坚持自学慕课,这得有多强的求知欲和学习动力,还得有多少可自由支配的时间才能做得到。我们的高中、我们的学生、我们的数学课……当时的感觉就是还很遥远。可没想到的是,暑期培训时,翻转课堂就成了主题,我们要自己制作微视频,尤其是在北师大培训时那个江西的女老师一介绍,才忽然发现网络上到处都是微课,我们早已被人家甩在身后了。还没等开学,就发来各种微课比赛的通知,反正就是不管你接不接受,微课的时代来了。

那就弄吧,高深的做不了,制个课件,照着读下来,用录屏软件一录,就算是有了自己的微课,上课前的晚自习组织学生看一下,算是预习,上课时,该怎么讲还是怎么讲。如果不是上公开课,对微课和翻转课堂不会有更多的思考。

思考一:翻转课堂适用于什么样的课题

显然,翻转课堂不适用于那些难度很大的数学课,如高三二轮三轮复习课、习题课、试卷讲评课等,应以新授课为主。但他也不适用于那些很简单的课。学生自学就能会,课堂上的讲解反而显得多余了,学生又没了新鲜感,容易走神。这就和幼儿园学知识对上小学没有帮助是一样的。对这类简单易学的课程,如果要用翻转课堂,可以用来提高效率。比如我曾经想把简单随机抽样、系统抽样、分层抽样放到一块儿讲,微课提前学习,一节课讲两节课的内容,简单高效。但出于公开课的考虑,还是没敢冒险。如此说来,翻转课堂就是适用于那种有一定难度的,易学难精的课题。学生通过微视频只学一个皮毛,老师上课还有的讲。好在数学新授课大多数都是这样的,所以翻转课堂应用的范围可以很广。

思考二:在翻转课堂的形式下如何凸显课堂的重要性

在最初接触微课时,我曾想,这要是以后所有的学生都用名师的微视频学习,我们不就成了助教了吗?但仔细一想,翻转课堂是无法取代传统课堂的。举个例子讲,我们在电视上看世界杯,水平是高,但却没有在操场边看咱们自家的“校长杯”激动吧,关键是现场表演、亲身参与。所以,不要认为有了好的微视频,课就不重要了。课堂更需要精心设计雕琢,体现教师自身的特点,讲出微视频里没有的东西。在这样的课堂上,教师与学生的关系,对学生的了解程度,会让我们做到微视频做不到的针对性讲解。教师的应变能力让我们能处理微视频处理不了的问题。教师独特的个性和人格魅力让我们能感染和教育学生。这都是微视频做不到的,但有了微视频,我们在课堂上就能有更多的时间去做这些。

思考三:如何能让这种新形式为我所用

在现阶段,微视频和翻转课堂还不可能成为常态,但它是一种新形式,也是一种趋势。十几年前,当我刚刚参加工作时,大家都还在用幻灯机。那时候,用电脑制课件上课就是新鲜事物,只有公开课上才偶得一见,如今课件天天用,谁知道下一个十年,教学的常态会是什么呢?我们引领不了时代,但至少也不要让时代拉下太远。在公开课、赛课这样的活动中尝试使用翻转课堂,一方面紧跟了形势,另一方面也尝试改变自己,上出不同于以往的课型,让这种新形式为我所用,应该是有百利而无一害的吧。另外,微视频还可以当我们的“助教”,上课时讲了一道难题,部分学生没听懂,我们用手机录段视频讲解一下,谁问就给谁看一下,就省去一遍又一遍的重复讲解了。到了大休放假,录段微视频传到网上,让学生复习前段时间学过的知识,对自学能力不强的同学来说能有一些帮助。

《论语》说,季文子三思而后行,子闻之曰“再,斯可以。”以保守而著称的儒家尚且不束手束脚、固步自封,何况我们。微视频和翻转课堂为我们提供了方向,只需一点改变,教学也许从此不同。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017