注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

“已经做过的”和“正在做的事情”——王传武  

2014-12-10 07:54:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“已经做过的”和“正在做的事情”

王传武

 “一个重要的方面就是把已经做过的事情和正在做的事情结合起来!”这是《博伊丹与迪尔菲尔德中学》中写到的一句话给了我深深地思考

这几天正在研究我们的英语和数学教学。曾几何时英语和数学是压在我们身上的两座大山,然而现在却似乎只剩下英语一座大山,数学的大山已经被愚公们移走了。是的,学科知识的大山只能被移走,而不能像旅行中所讲的那样,我们可以绕山而行。

“已经做过的”和“正在做的事情”——王传武 - 传武 - 胶州三中教师课堂——教学行动研究

 

“已经做过的”和“正在做的事情”——王传武 - 传武 - 胶州三中教师课堂——教学行动研究

 

我选择了2012级高一第一次模块检测时前200名学生,用这200名学生的数学和英语历次检测的平均分和市优平分的比值做样本,跟踪研究了他们从高一到高三这两科成绩的变化情况(单一测算方式只某方面参考)。剔去各种主观因素的影响,可以看得出,数学的总体成绩是呈逐步提升趋势的,而且有时显示大于1,而英语的成绩变化却基本是小到没有,抑或存在下降的情况。由学科知识的积累情况看,从高一到高三这部分学生的学科成绩没有得到有效提升。

愚公们劳作了三年,山却依然在那里!

擦掉满脸怨屈的泪水,依然要问:为什么?

移走大山,除了有先进的技术做保障,却也只能采取愚公的办法,日复一日年复一年地辛苦。这种长期的、不易余力的、坚持劳做中,其实“已经做过的”很重要,昨天的成果是我们今天进步的阶梯!因此我们不得不思考:

我们已经做过了什么?

昨天做的时候是否考虑到当时的明天——今天?

如若考虑到,传承的经验是什么?

今天又将是明天的昨天,今天又考虑了什么和做了什么

我们经常埋头于今天,而不顾昨天和明天。结果是昨天不堪回首,明天没有希望!

其实每个人又何尝不是如此,在埋怨上帝不公没有赐与你华丽今天的同时,是不是该反思我们昨天为今天做了什么?因为:如果我们有任何机会去做一份工作,那么,通过今天自己的努力工作和学习,一些未曾预料的机会和成就将会在明天展现在我们的面前!

当我们站在明天,回首今天时,我们拥有值得回味的昨天,也一样拥有灿烂的明天!

为了明天,做好今天

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017