注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

《学生第二》读后感——桑成珍  

2014-11-07 07:18:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《学生第二》读后感

桑成珍

这本书拿到手的第一印象是可亲,在这个“学生主体”、“学生第一”漫天飞的时刻,这样的话语让我不由得眼前一亮。

书中的见地、观念、工作思路都是那样的接地气,一切从实际出发,解决实际问题,务求实效。本书更多的从一个管理者的角度谈到学校、教育的管理与成长。

作为教师,我想从教师的角度谈谈对“学生第二”观点的认识。

平日庸庸,教学实际中的切身感受是,“以学生为主体”、“学生第一”往往被无限扩大,甚至被扭曲。

学生主体地位的真正含义是什么?从学习及收益的角度而言,学习是学生“自己的事”,学生的主动性、积极性在学习中是第一位的,教师起的是助产士的作用,即如何保障、推动学生有效学习。

有效学习是什么?有效学习应该分为这样几个层次:第一个层次是快速掌握一定的知识点;第二个层次是灵活运用知识,掌握一定的做题技巧;第三个层次也是最高层次的学习,是形成较好的学科思维习惯,继而形成具有普遍意义上的思维方式、价值观念。

从有效学习而言,“活跃”不一定“有效”,“主体”不是“主导”,“第一”不是“唯一”,无声胜有声也是佳境。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017