注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

《学生第二》读后感——董蓓蓓  

2014-11-06 07:38:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《学生第二》读后感

董蓓蓓

初见《学生第二》一书,脑袋里都会不由自主地冒出这个问题:“学生第二,那什么第一呢?”

长久以来受“顾客就是上帝”这一说法的影响,不少学校也时时刻刻把“学生第一”挂在嘴边,?“一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生。”在“以学生为主体”的呼声此起彼伏的今天,听到“学生第二”这样一种另类声音,我们自然会倍感讶异。在新课改之风吹遍大江南北的今天,学生应该是课堂的主体,教师应该时刻围绕着学生展开教育教学工作,何以学生的地位会排在第二,带着好奇和疑问了这本书。在书中李希贵校长告诉我们;教育是塑造人的事业,可是这一切都只能通过教师来完成。用幸福才能塑造幸福,用美好才能塑造美好,只有学校把教师放在第一位的时候,教师才会把学生放在第一位。

这部书是李希贵校长在美国哥伦比亚大学教育学院访学期间的日志,记载了和美国教育专家、教师一起分析课堂,碰撞教育智慧的经历。在这36天里,作者完全沉浸在哥大教育学院民主教育的浓厚氛围里,近乎贪婪地寻找着一切可以学习的机会,如饥似渴地吸收着不同文化背景下的教育营养。这36天是智慧激荡的36天,也是作者深入思考、审问的36天。这些思考为我们提供了一个了解中美两国教育精髓的极好的视角。

书中有这样一段描写让我深有感触,有一次作者参加玛丽小姐的特殊教育课程,这是一节有19名学生参加的研究生课。玛丽小姐给同学们提供了一个案例,说是有一位罗布的小学生,在玛休斯女士的课堂里屡屡想引起老师和同学的注意,闹出不少恶作剧来,可是这些并未引起玛休斯女士的特别关注,甚至同学们对他的行为也爱理不理,结果,罗布变得消极起来。这是课堂上再平常不过的一幕了,针对这个案例研究生们各抒已见。有的说“对学生来说有一个舒服的椅子很重要,罗布上课的恶作剧是不是因为椅子或桌子有什么问题”,大家都在为罗布的恶作剧寻找理由,最后玛丽小姐告诉同学们罗布是因为家庭原因,由于爸爸工作忙,妈妈又是继母,所以在家里备受冷落,因此希望通过上课的恶作剧引起老师和同学的关注。

作者告诉我们;在美国,对于一些问题学生,学校很少从道德层面对他们进行评判,更没有歧视和放弃他们,而是把他们当做特殊教育的群体,并且上升到民族命运的角度来认识,他们认为教育好这些学生是拯救美国未来的伟大工作!这和我们实施的“精英教育”是多么的鲜明的对比。

教育过程中,我们一直更多地从道德评判的角度来看待学生,总喜欢把学生用简单的两分法分成好的和坏的,对孩子们的一些不良行为习惯,总是习惯带着道德的有色眼镜来看,把他们假想为专与老师作对的‘眼中钉’。面对这着这样一些问题学生,我们更多地可能是心烦、冷落、歧视、指责,甚至把他们排斥在教育的视野之外,爱和关注从此远离了孩子。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017