注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

万 物 贵 乎 始——张晓燕  

2014-11-04 07:04:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万 物 贵 乎 始

张晓燕

 高尔基谈创作体会时说:“开头第一句是最难的,好象音乐里的定调一样,往往要费好长时间才能找到它。”正如英语谚语:well begun is half done.所表达的意思是一样的:万物贵乎始。一节好课要想瞬间引发学生的兴趣,精彩的导入是必不可少的。那么什么是导入,什么样的导入才算精彩呢?又该如何导入呢?

 课堂导入是教师在课堂教学起始环节中采用各种教学媒体和教学方式,在很短的时间内使学生迅速地集中注意力,激发求知欲和思维活动,使学生迅速进入新课学习状态的活动方式。同时也能使学生明确学习目标和教学要求,并有意地建立起新旧知识之间的联系,从心理和知识上进入听课的良好准备状态,进而为教学的顺利进行创造有利条件。形式多种多样。

  就英语而言,导入形式是五彩缤纷的:可以是视频歌曲,复习旧知,也可以是设置疑问,预习导入。总之是方法多种多样,且如孙悟空七十二变一样变化无穷。但是在这么华丽的外表下,内在是不是经得起考究呢?有的课教师为了达到自己的设计目的,在导入部分生拉硬拽,强行将学生拖到下一环节。从表面看整堂课是有导入的环节,但导入的目的是否达到了呢?个人以为这仅仅完成了教师个人教学设计的需要,完整了教学的流程,而不能称之为精彩的导入。精彩的导入应包括至少两个方面:一:能够引导学生顺利进入教学轨迹,二:引发学生兴趣,激起学生好奇心。可以在很短的时间内使学生迅速地集中注意力,激发求知欲和思维活动。两者缺一不可,相辅相成。

  在我的英语教学中,由于绝大部分同学对英语缺乏从心底的热爱,所以我觉得想要“起句如炮竹”,就必须从根上让学生感兴趣。那就势必选取学生感兴趣的内容。作为青少年,他们易于接受新事物,流行的玩意。所以就尽可能的利用视频歌曲等流行的东西,例如在讲授B4 M2 Traffic Jam模块利用了一首由北京大碗茶改编的北京堵车之歌,一播放歌曲,所有的学生立即伸长了脖颈,场面充满了喜感的同时,也使学生迅速地集中了注意力,激发了他们的思维活动。这时我就趁热打铁,以闲聊的方式切入了主题。事实证明:事半功倍。英国教育学家罗素说过:“一切学科本质上应该从心智启迪开始,教学语言应当是引火线、冲击波、兴奋剂,要有撩人心智、激人思维的功效。”我觉得这句话应用在描述导入的作用上再恰当不过了。在上课伊始,学生的心里难免准备不充分,与教师之间缺少必要的心理共鸣。如果这时的导入能充分利用学生感兴趣的内容,选用紧密贴近学生生活的材料,以最快速度激人思维,搭建起师生互动的桥梁,然后教师能够直接切入到教学内容,整个流程:导入—呈现—释疑—巩固,将一气呵成。这样的导入将教师课堂设计的需要以及激发学生的兴趣点紧密结合在一起,寻到了二者之间有效的契合点,所以一定会达到事半功倍的结果。

 课程改革的基本理念是一切为了学生的发展。学生是学习的主体,课堂教学的一切出发点是学生。因此在设计导入时,一定要充分预设学生的需要,从学生的兴趣入手,寻找兴趣与课程内容的契合点,达成二者的完美结合。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017