注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

给学生高三语文复习一个支点——刘汉玲  

2014-11-26 11:02:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给学生高三语文复习一个支点

高三语文  刘汉玲

语文是一门基础性学科,如何让学生从容应对一轮复习?在新课改的理念下,我们高三语文组的老师达成一致见解,决心做学生的引领者和指导者,给学生复习寻找支点,助其顺利完成高考。

高考考的不仅仅是知识,还有学生的综合素质,诸如:心理、思维、能力等,因而“夯实基础,拓宽视野,发展思维,提高能力”是我们高三语文组的复习理念。都说语文考135分是神话,可今年胜利油田一中最高分是145分,市前十名尖子生的语文成绩基本不低于120分,因而,我们也对学生的语文成绩提出了自己的要求:保证105,争取115,向125进军。

知己知彼,百战不殆。进入高三,不能让学生只是低头拉车,盲目努力,还应该让学生全面了解语文高考是什么样子的,高三应该怎么学习。因而开学伊始,我们就印刷了《高三语文备考指要》,让学生系统了解考纲及学习要求和方法。将近几年的山东高考题呈现给学生,带领学生分析考纲要求是如何在考题中相对应的,研究命题角度、命题方式、命题难度和分值等,以实战的方式,让学生对于语文高考的各个考点了然于胸,有的放矢。

客观题,我们也向学生灌输“一个也错不起”的理念。对于语言基础知识,长期坚持训练,每隔一段时间就将前段学生出错较多的题目再重新组合训练,或利用微视频对一些易混点进行针对性指导,或让学生课前出几个小题做一做,讲一讲,强化了落实。

文言文复习较往届相比,是收获最大的一年。最好的复习方式就是回扣课本,让学生把书本读薄。筛选出课内重点篇目,先让学生精读课文,自主复习,配以复习学案。课堂上老师主要检查自主复习效果、解决复习中遇到的问题,并加以拓展训练延伸,以期由课内到课外迁移,提高能力。

学案编制,精简内容,突出重点,要求老师们关注高考中的高频实虚词,通过课外文言文练习,来增强学生的备考意识和对课内文言文的重视程度。尤其在虚词的复习上,我们将十八个虚词分工,老师们按组先将其用法和意义通过学案或者视频形式,给学生讲解练习;再编成虚词小故事进行针对性训练;最后搜集近十年各地高考题中出现的课内句子,印刷学案,总结其高频语句和高频考查点,要求学生理解并识记。这次模块检测成绩就是对我们努力的最好回报:虚词题的正确率位居全市第一,远远领先于其他学校。像文言文的其他选择题,我们的正确率也高达百分之九十六七,用高考要求来引领学生复习,是永远正确的选择。

作文训练针对不同层次的学生,我们既遵循其共性问题,加强了审题立意的训练,大量补充阅读材料和范文;又针对其个性问题分别加强了议论文的开头、议论文的结构、作文语言等方面的训练。这次前几个班的作文成绩总体理想,过45分以上的较多。

综合性训练注重针对性和有效性,落实得较好。本着“我不知道高考考什么内容,但我知道高考考什么”和“做透一套题,就会做多套题”的理念,精心设置题目。将学生共性的问题,不断反馈、矫正;个性的问题,有针对性指导;对重点问题适当拓展,提升能力和技巧。如本次考试诗歌鉴赏题,得分率偏高,很多学生能得满分,这与考前进行的几次模拟有很大关系,将题型梳理成系统,总结答题步骤和思路,举一反三。每一次综合训练结束,都让学生总结是知识上的错误,还是心理上的问题,还是技巧和能力的失误。

高三语文复习不是枯燥无味的,我们总是在一些零碎的时间,给学生播放《名言启示录》、各类名人的纪录片或者是时事新闻等,让学生在繁忙的高三复习中学习各界领袖精英宝贵的人生经验,领略智者、学人千锤百链的智慧结晶,了解时事动态。这不仅拓宽了学生的视野,也符合近几年高考作文的命题意图,高考选拨的是有大胸怀、大气度、有责任感、能担当、善良诚信的栋梁之才。

无论哪个课间,走入语文办公室,总会发现有学生在“缠”着,老师讲题。师生间的信任与融洽,是我们工作的不竭动力。给学生一个复习的支点,他们将会回报你无限的精彩。

当然,在语文复习中由于学生自主学习效率低,对于学生一些盲点或弱点解决不得要领等问题,我们还要进一步研究。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017