注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

参与学生的成长,见证我们的共同进步——张美玉  

2014-11-25 14:20:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参与学生的成长,见证我们的共同进

  张美玉

     每次阶段检测之后,我们都会坐下来仔细分析学生的答题情况,每次都觉得有很多令我们生气的地方,这个知识点我们反复强调了,那个题我们讲过了,为什么学生还是出错?学生真是不听话!但静下来仔细想一想,原因其实很多。

   首先是学习阶段的不同,导致知识的容量、难度的不同,初中从初三才开始学化学,知识单一、简单,很多学生在初中有“临时抱佛脚 ”的习惯,考试前临时赶赶工,加加油,在考试中就可以取得不错的成绩,但在高中化学中就很难办到,高中化学内容抽象性、理论性更强,尤其是在高一化学中,在第一章中就会碰到物质的量,这个概念涉及到的知识点都比较抽象,使一些初中化学很好的学生都感觉难以适应。 

其次,学生的基础差,做题出错多,很大程度上是没有很好的学习习惯,当然这些好习惯可能在小学的时候就没有养成,导致审题不认真,粗心等等问题的出现,导致了丢分,虽然现在来培养学生的习惯比较累,但是我们为了使学生慢慢提高,仍然要培养,要一点点培养,要培养良好审题习惯,提高解题能力必须首先培养学生良好的审题习惯。审题最主要的是要搞清哪些是已知条件,哪些是需要求解的,哪些条件是明显的,哪些条件是隐含的,避免盲目生搬硬套,导致错误,要看清题目要求,按要求答题;我们要培养学生质疑的习惯、善问的习惯,要有活跃的问题意识,不能把问题留到明天,知识要日日清,一定不要把问题积累下来,攒起来一起问,那就一团糟了,理不清头绪了;我们要培养学生主动改错、主动反思的习惯,出现错误不要紧,要明白错误的根源,为什么会错,这次错了,分析透了,下次就不要再出类似的问题。

学生的成长是必然的,但是不会一帆风顺,我们要有信心,但是不能太着急,我们要陪着学生慢慢成长,一起进步。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017