注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

“生动”的一课——王晓玲  

2014-11-24 11:05:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“生动”的一课

王晓玲

夸美纽斯在《大教学论》中曾这样表述其教育思想:“找出一种教育方法,使教师因此可以少教,但学生可以多学;使学校因此可以少些喧嚣、厌恶和无益的劳苦。独具闲暇、快乐及坚实的进步。”

“少教”“多学”道出了老师对课堂教学的美好愿望。但从本学期开始《化学反应原理》教学以来,我们对每一节每一课时的内容,详细的研究着、变换着教学方法和辅助手段。微视频,学生动手实验。尽量让学生参与体验知识的形成过程,而不是让学生被动的接受枯燥深奥的理论知识。但效果没有想象中的明显。而且每一节课时都避免不了的“多教”。直到王敏老师的这节“生动”的公开课。

老师这节公开课早在上个星期就已经编好了学案做好了课件,我们几个班级因为进度稍快,先讲完了。但按原来的思路,用演示实验辅助。采用了多步“先学后教”。在课后学生还是提出了很多的问题。在这种情况下,王老师果断的改变了教学思路。

学案不变,课件重新制作。学案在虚分自习时下发,一同传给学生的还有实验的录像。学生在这一节课中完成整课时的预习。然后将自己遇到的问题以书面的形式上交。

接下来王老师对汇总的问题分类。然后重新做课件。学生相互能解决的问题放在一起,课堂展示,学生合作解决。难度稍大的放在一起,老师配以必要的问题引导。课堂上只针对学生的问题展开教学。整个课堂上,学生始终处在一种主动的学习状态。在老师问题的引导下,难题迎刃而解。而且进度比我们已经讲过的要快。从检测情况看,学生的知识掌握情况要好很多。知识的理解也能达到一定的深度。能力目标基本能实现。

课堂上只是最朴素的几张PPT。老师简单地几句话。但学生的思考却没有停止过。这就是各种教学模式所要达到一种课堂境界。老师真正的“少教”,学生实现了“多学”。

老师给我们上了“生动”的一课,让我们真正懂得了课堂需要不断的锤炼。我们永远不能用惯性的做法去应对不断变化着的课堂。只能不断的学习,不断的进步,不断的成长。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017