注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

主角与配角——穆春梅  

2014-01-09 07:52:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主角与配角

穆春梅

相信大家都很熟悉那不小品《主角与配角》,我在这里可不是想演小品,而是要说说教学的那些事。

推行伴学案已半个学期了,从开始设计师的困难到不断的改进、完善,可以说老师们接受了伴学案,习惯使用伴学案了。

可是临近期末,发现有些老师不那么积极了,为什么呢?老师说太麻烦,上课的时间都不够,哪里还能顾得上伴学案呢?

确实,课时是很紧张的,上课都“讲”课了,哪里还有时间处理伴学案呢?!真的吗?我们是否有进入到了课改前的状态呢?我们课改的主题是什么?主角是谁?配角是谁?是不是我们的老师又在不知不觉中“抢镜”了?

伴学案是帮助学生自主学习的伙伴,相当于课下的“老师”,学生在自主学习中不能解决的问题才是我们课堂的主题,也是我们老师要讲的内容。如果伴学案被“遗弃”了,我们要如何知道学生需要老师讲解哪些?由于我们没有掌握,所以就“抢戏”变成主角,滔滔不绝的讲我们认为的重点、难点。学生们又回到配角,听和记,那我们岂不是又回到了起点了?

    课改从来不缺好点子,缺的是有效的坚持。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017