注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

和学生一起品尝成功的喜悦——于世洪  

2014-01-08 07:46:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和学生一起品尝成功的喜悦

于世洪

学生在学习中收获的大多是失败,在课堂上很多时候得到的也是批评或是安慰,而缺少的恰是成功。久而久之,他们对自己也会失望,不愿学、不去学也就成了常态。而作为教师我们大多时候看的也是学生的错误,看到的是学生没有达到自己的期望,却很少关注到他们的进步和成功(尤其对进步较小的学生),久而久之,我们也对学生失望了,抱怨也就成了常态。为什么我们不去改变一下呢?

昨天晚上我们做了一份检测,说实话学生做的让我很不满意,计算题大部分空着,高分者寥寥无几,前两天刚讲过的题稍微改了一下,好多学生是原答案搬上。如果按照以前的惯例那肯定会把学生批评一通。这次我想改变一下。我首先要去发现学生的闪光点,发现学生的进步,放大学生的进步。上课的第一句话就是“同学们,这次检测我们的表现很好”。简单的分析了学生的成绩,重点表扬了成绩较好的学生,还有他们的进步,点出了一部分题目他们的正确率很高。然后开玩笑一样的说了一下哪个照搬答案的问题,这也是一个进步,最起码知道这道题已经讲过了,这说明你们认真听了。我又和学生说,你们也应该发现你们自己的进步,成绩比以前好了,听课时明白的多了,由以前的“听天书”变成“听故事”了,那下一步要做到自己读故事并写出读后感这就行了。学生笑了,但我也发现了学生眼睛里的认同感。整堂课能感觉到学习气氛好了,听得认真了,回答问题的也多了,也敢于说出自己的想法了。课上得非常舒服,我挺高兴,学生也挺高兴。

苏霍姆林斯基说过:一个孩子,如果从未品尝过学习、劳动的快乐,从未体验到克服困难的骄傲——这是他的不幸。” 怎样让学生们带着成功的心态面对学习,即使没有最终考上大学,但当他们走向社会后,也一定会走向成功。

让我们一起去品尝成功的喜悦。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017