注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

变“捣蛋”为导学——郭坤  

2014-01-06 07:55:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

变“捣蛋”为导学

郭坤

课堂上总会有各种各样的突发事件,学生们的接话,故意捣乱行为等等,尤其是我们这些刚毕业的老师,学生可能也善意的认为我们的年龄相差不大,可能会有共同的语言,便在课堂上更随意了一些。

今天上课,我们班就发生了一个“捣蛋”小插曲。这单元我们刚刚学习了go的新用法,表示事物由好变坏。一上课,我们一块复习本单元中重点。复习到go时,想起了之前的小伙伴效应,于是便叫起了英语成绩不理想的王**。只见他慢悠悠的站起来,一本正经的给了几个正确的例子“go badgo crazy”。正当我要表扬他时,他开始“胡言乱语”起来。 “go home! go to blackboard!” 然后一脸得意地看着我,等着我发火。看他的样子,我真是想狠狠的说一句:“站着吧!”而后置之不理。稍做思考,我还是改变了策略,我当即表扬了他前两个回答,而后问同学们后两个是否正确,不正确在何处?同学们迫不及待的指出他的错误。借着这个捣蛋的契机,我们区别了go的不同用法,同学们也因他的故意捣乱而兴致盎然。

 就这样,一个小小的捣乱行为,成了系统学习与总结的引子,并且效果远远超出了纯理论的分析的效果而变得有情有义、有血有肉。过去课堂上有许许多多的捣蛋行为,现在想来,其实都可以加以利用,为教学添一分精采的,不是吗?一次的利用可能是个偶然,如果每次都能恰到好处的利用,那么应该就是所谓的“教学智慧”了吧!其实学生的“捣乱”应该也是一种思考以后的课堂表现,是一种善意的行为,是师生情感交融的一种方式。

以后该珍惜每一个“捣乱”行为,让它们成为积累教育智慧的基石!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017