注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

寻找政治课的“故事性”——任光燕  

2014-01-06 15:53:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻找政治课的“故事性”

任光燕 

    找寻政治课的“故事性”源于几次领导评课过程中给予我的诚挚有效的指导,源于我们政治组教研活动或平时的探讨,也源于自己一点个性的想法——自己能否上出一堂更“别致”的政治课。回想从教学设计到伴学案的采选打造,从情景预设到课堂生成,由学生先学到老师后教,有组内大局谋划到细细操作……一路走来,也是那么顺理成章的事情。自己突然真正理解了“经历是一笔难得的财富”的深刻内涵。这样慢慢把思路理清也就豁然开朗起来,原来我们政治课的“故事性”可以由以下几个方面来寻找的。

    第一,变“被动举例”为“主动出击”。

政治课抽象性理论性的特点要求我们老师必须这样做。你不举例,有很多知识学生是不能够理解的;甚至有很多是你举了例子学生也不一定明白。所以尝试引导学生自己举例并进行分析,学生给其他学生讲解分享的过程也就是学生自身进一步加深理解完全弄懂并会运用的过程。“学有所用”,遵循了从生活逻辑到知识逻辑原则和学生认知规律,效率也会显现出来。所谓,事半功倍也,政治课的“故事性”由此开启。

第二,变“三贴近”为“三深入”。

新课改对思想政治课的要求是坚持“三贴近”,即贴近学生、贴近生活、贴近实际,这是理论上的指导,要真正走进学生心田还得靠“三深入”实现,即深入生活、深入学生心里、深入实际。就像平日跟学生的谈心一样,课也得讲究“晓之以情,动之以理”,让学生能够“亲其师,信其道”。创设有效的生活情境,或图片或视频或漫画或时政新闻,都可以随手拈来,转化为我们政治课需要的丰富素材,能够把学生立即带入到一种政治课堂的氛围中,引导学生身临其境感悟政治课的魅力、体会政治课国际风云的变换,则政治课的“故事性”已成已。

第三,变课堂“静悄悄的一言堂”为“秩序井然的有效大讨论”。

这是充分尊重学生主体地位,发挥学生学习积极性、主动性和创造性的基本要求。依据建构主义理论、学科探究理论和多元智能理论,采用我校“自主、合作、探究”的教学模式来组织政治课的教学。让学生成为课堂的主体和知识的主动建构者,教师成为学生学习活动的引导者、组织者和合作者。教学过程是一个发散式和集中式相结合的学生自主学习建构的过程,让学生有多元选择,激发他们的潜能,展现他们的个性,增强团结意识,形成和谐有序课堂氛围。由此坚持下去,政治课的“故事性”会不断发展。

第四,变“我不要”为“我要”。

教师在有“故事性”的政治课堂中,要真正发挥“良师益友”之功能,善于发掘学生潜能。不要怕学生出错,而是要学生出错,因为课堂本身就是出错的地方,如不出错,学生都会之机也就是教师失业之时;不要怕学生的阅历太浅会使简单问题复杂化,而是要让学生谈自己所谓的“阅历”,我们可以通过对学生的及时评价吧他拉到正规路上来;不要怕学生说出我们不可理解的话来,则是要学生大胆表达自己的想法,生活本身就是多姿多彩的世界,静静听学生讲解你也许会发现学生的才能大大出乎我们的意料。因为我们始终坚信每一位学生都是向善的。由此我们会敢于慢慢引导学生发言讲解知识,于无形之中提高学生能力。

由此,步步为营,环环相扣,把鲜活的生活实例与较抽象的政治理论知识有机糅合,把学生的学习热情与教师的冷静分析相结合,把现实纷繁复杂的生活万象和内在的深刻本质结合在一起,这样一个一个的小故事就会跃然于政治课堂上,我们的政治课堂就会趣味横生、妙语连珠、其乐无穷,我们政治课的“故事性”也就时刻伴随,大功告成已。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017