注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

数学课堂中课件应用的几点看法——王爱庆  

2014-01-03 08:17:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数学课堂中课件应用的几点看法

王爱庆

数学是一门集数形关系知识于一身的学科,而多媒体教学的交互性、可控制性、大容量性、快速灵活性,正好符合数学教学的要求。在此,根据自己对数学多媒体辅助教学的探索,结合“循环教研,实证推进”大研讨听课过程对其他老师们使用情况的观察,谈几点自己的体会。

多媒体教学能够展示数学变化规律,提高课堂的教学效率和课堂容量,能有效地突破难点,更好的调动学生的积极性。例如我们的比赛课中,林老师通过平移直线寻找最优解,刘老师通过几何画板展示指数函数的图象随着底数的变化情况,付老师通过试卷对比有效的提醒学生答题时要注意书写,老师的课堂限时训练等等,这些都大大的提高了课堂效率,课堂容量。

但有不少老师过分夸大了,多媒体课件的功能,在扬长的同时不可避免地也扬了“短。一是整堂课都依赖于多媒体,一是使用时机不当。例如:我们比赛课中,用白板代替黑板,整节课下来没有写几个粉笔字,有的教师在教学过程中仍沿袭传统的授课模式,把数学课变成了电脑演示课。在例题和练习题中都设置了答案,教师在追求课堂效率和课堂容量的同时充分利用计算机媒体快速出题,快速解答,快速评价反馈等功能。这样剥夺了学生充分思考的时间,减少了学生自主的活动,压抑了学生解题灵感,逐渐丧失了学习数学的自信心,削弱了教学中这一最重要的主体的作用,只是由“人灌”变成了“机灌”,不利于学生思维能力的培养。“教学随着多媒体走”的作法与传统“老师牵着学生走”的危害性无异,造成课堂效率低下。

 那么我们应该怎么正确使用?

首先,要突破课件的完整性,满堂的电脑演示。对例题的处理还是要规规矩矩的板书,这样速度慢,大部分的学生思维也能跟上,而且例题往往是我们本节课的重难点。所以这个地方时间应该比较多一些,便于学生理解记忆。对于跟踪训练题,如果让学生板演,在课件中也没有必要在重复投放答案,而对于新授课中的课前复习和课堂检测或者是复习课、习题课,我们认为简单题目可以设置答案。

其次是对课件的背景的设置。 应设计一些对比度比较明显的背景,不要让背景喧宾夺主,影响学生上课的注意力,毕竟数学是对学生思维的训练。

运用多媒体手段象放电影一样,长期如此,学生抽象思维能力就必然会下降。在高中数学多媒体课件中,能否提高学生的抽象思维能力,关键就看教师的教学观念和教学过程设计是否科学,是否符合高中学生的认识规律。将传统教学与多媒体教学有机的结合起来,让它们各自发挥自身的特长,才是我们最终所追求的目标。我坚信,只要我们大家共同为之去努力、去开发、去研究的话,数学教学的明天会更加辉煌、更加灿烂!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017