注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

“循环教研,实证推进”教学大研讨活动总结-------生物组  

2014-01-17 09:59:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“循环教研,实证推进”教学大研讨活动总结

生物组        

本学期为了提升教师的教学素养和专业水平,检验教师教研教改成果,进一步推动教学改革,全面提升学校整体教育教学质量,学校于20139月至20141月在全校教师中开展了胶州三中第一届教学大比武活动。包括课堂教学、学科知识储备、教学反思、教学课件、教学质量等五项评比的教学大比武之系列活动。生物组全员动员,积极参与,在热烈的研讨和争优竞先气氛中完成了此次活动。

一、指导思想

以新课程理念为指导,以学科教学创新为重点,以教师专业成长为根本,以教学质量提高为目标,认真探索和研究新形式下学科教学的基本特点和操作方法。通过大比武活动进一步更新教师的课堂教学观念,夯实专业知识,提高教师的专业水平,推进课堂教学改革,不断提升学科教学质量和新课程实施水平

二、总体目标

通过活动组织,提高教师对新课改下教学创新的认识,进一步把握新课程教学理念,建立新的教学观、师生观和质量观;通过实践研讨,规范教师的基本教学行为,提高教师的教育教学水平、课堂教学能力;通过比武竞赛,加快教师专业成长的步伐,促进教师教育教学水平的提高。

三、参加成员

赵斌  殷山俊 王春晓 王梁   尹彩霞 徐方明 楚尊芹 李薇

孙方磊 王红 于清来 张彩霞

四、活动组织

1.集体研讨确定活动方案细则及课堂教学比武课次序。

2.出示一节比武研究课,全组研讨。

3.按顺序进行课堂教学比武。

4.边实践边研讨边反思,多方面完善教学环节。

5.学科知识储备竞赛及活动总结。

五.收获与不足

1.取长补短,共同提高。看到别的老师教学中的优点,自己就感到有压力,看到 别的老师身上的不足,就会与自己比较,寻找是否也有同样的问题。择其善者而从之,其不善者而改之。

2. 教学比武培养竞争意识。老师们不甘人后勇于争先,在上课前的准备上下足了功夫,经常一上场就给人眼前一亮的感觉。

3.这次课内比教学活动给我们搭建了一个互相交流的平台。课后,老师们互相讨论自己上课后的经验、收获和不足,能听取其他教师的意见或建议,争取进一步完善和提高自己的教学水平。

4.在平时的常规课中渗透新的教学理念。上课多给学生说的空间、说的机会,多问学生为什么:你为什么这样做?你为什么这样写?你的想法是什么?你还有什么想法吗?

5.板书字体不够规范,笔画不正确,书写速度跟不上,布局不合理等。普通话略带方言在讲课的过程中有的老师普通话讲的时候,会夹杂一些家乡话。

6.有的老师热情不高,活动进行过程中有时会因为一些客观原因受到影响。

六.今后努力方向

1、继续刻苦练习基本功,努力提高书写水平和普通话水平,锤炼学科语言,更新教学教学观念,力争教学语言、板书设计、教学过程的尽善尽美。

2、要把学习当成生活方式,向书本学习,向老教师学习,向自己学习,向学生学习,把学习修炼成一种习惯。

3、刻苦钻研业务,准确把握考点、教学重点,认真备好每一节课,让每一节课都充实、都符合学生的实际,都能让学生有最大限度的收获。认真落实课堂教学改革,提高课堂效益,不断提高教育教学水平。

4对教学投入热情,对学生投入感情。把讲台下的学生当成自己的亲人,我们对工作就会有一份责任感。

5.树立将教育事业进行到底的信念,我们既然选择了教育事业,就要热爱我们所选择的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017