注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

“循环教研、实证推进”学到的那些事儿——毛文英  

2014-01-10 08:09:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“循环教研、实证推进”学到的那些事儿

毛文英

“循环教研,实证推进”在忙忙碌碌中落下帷幕,其中可说的事儿很多,有精彩的事儿,有反思的事儿……

事一:选择好的切入点。有些课文,因为是经典,很多人都讲过,怎样在前人的基础上创新,关键是选好切入点。杨霞老师讲《荷花淀》时,从群体形象到个体形象——水生嫂,抓住水生嫂的细节描写展开,另辟蹊径。姜华莎老师讲《孔雀东南飞》时,从鲁迅“悲剧就是将美好的东西毁灭给人看”入手,抓住“美好”“毁灭”两方面分析,使课堂有了主线。由此想到有一次听一中老师讲《都江堰》,就抓住“什么样的都江堰”“什么样的李冰父子”两个问题,一线串珠,让学生自由发挥,整个课堂收放自如,很好。

好的切入点是解读一篇文章的灵魂。

事二:文章要大声读出来。读是一种胆量,读是一种熏陶,读是一种理解,优美的文字要读出来。我们要求学生读,抱怨学生读的不好的时候,我们是怎样做的呢?张允玫老师凭借自己对课文的理解,通过自己的声音,加上凄美的音乐,读出了故都的秋的清、静、悲凉。整个课堂笼罩在一种氛围中,学生受老师感染都跃跃欲试,连听课的老师都入课了,这才是真正的语文课堂。作为语文老师,我要好好向张老师学习。

事三:由浅入深,步步推进。听了大研讨的课,发现很多老师在设计课的时候都遵循由浅入深,步步推进的原则,基本模式是:是什么——为什么——怎么样;一读——二读——三读。

事四:教师与学生融为一体。在听课过程中,感觉有的课师生关系不是很和谐,是学生问题,还是教学方法问题,老师性格问题?思考中……刘芳老师可能会给我们一点启示,她在点评一名学生时,说他目标“高端大气上档次”,一下子拉近了师生的距离。

循环教研的事儿有很多,他山之石可以攻玉,通过循环教研,向组内老师学了很多,也发现了自身的不足。

革命尚未成功,一起努力吧!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017