注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

吃掉那只青蛙——王传武  

2013-10-30 17:23:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃掉那只青蛙

有句古老的谚语:如果你每天早上做的第一件事就是吃掉一只活青蛙的话,那么你会欣喜的发现,这一天里再没有什么比这个更糟糕的事情了。

还有一句谚语是:如果你必须吃掉两只青蛙,那就先吃掉那只长得丑的。

现代化学校验收结束了,想起了这两句话。

这一段时间事情太多了,上课、研讨、读书、学习、交流、思考、管理、材料等等,太多太多的事情,每一天仿佛都铺天盖地,但这两句话明确地告诉了我每天应该怎么度过。

第一句话告诉我们:先解决最重要的任务,其它的则会迎刃而解。

第二句话告诉我们:什么是最重要的任务。

我们每个人的工作质量几乎完全取决于我们日常做事情的习惯,如果按序号一个个来,那可能永远都有干不完的活。如果我们分类、分轻重缓急,那么我们总会有空闲的时间去考虑做过的事情,去反思做的对与错。

每个人每一天的时间总是固定的,谁都不会比别人多出第25个小时,但为什么有的人总会相同的时间处理完每一件事情,而且还能处理好;但有的人却总是要把工作时间延伸出去,仍还处理不善?其实还是没有掌握好处理的原则。

先处理最重要的事情是一种非常好的习惯,而这种习惯可以培养。大致原则如下:

1.先罗列、预整理一天的事务。

2.依重要程度、紧迫性排列。

2.选择最重要的、最紧迫的。

3.从现在开始做,绝不拖延,并确保效果。“善始”是每个人都能做到的一种习惯,但“善终”却不是人人都能做到的一种品质。

4.依次而行,可能已经从解决最困难的事情中学习了太多,后面的反而易入反掌,大大节省了时间,从而悠闲学习中……

其实我们每一位老师的教学工作,是不是也这样呢?是不是也有选择?也有排列?……

最近有几位老师读过了《蔡林森——先学后教》,还有老师在问:我怎么不知道有这本书可以借阅?当别人边读边实验时,我仍不知情;当别人的教学实际在一步步改变的时候,我还不知道;当别人发表了自己的见解,成果显著,登上论坛给我们展示的时候,我们才知道差距已有多大!

因此不妨问自己几个问题:

1.我这学期最重要的任务是什么?

2.我这学期课堂教学改进的目标是什么?

3.我今天最重要的事情是什么?

4.我对最重要的事情反思了吗?

5. 我今天学习了吗?

6.我今天学习的知识有用吗?实验应用了吗?

其实每个人的潜力都是无穷的,每个人的习惯都是可改变的,每个人的成功都是可以造就的,那就是:先张开嘴,然后把那只最丑的青蛙扔进去!

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017