注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

“先学后教”——我们在不断探索(高一物理 张萍萍)  

2013-10-29 16:06:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读了蔡林森与先学后教一书,我们深深地觉得“先学后教,当堂训练”的教学模式,不仅是教学方式的转变,更是教育思想的转变;“先学后教”把学生的“学”放在首位,是对传统教学方法提出了挑战,是真正意义上的“以生为本”。

但是,我们学“先学后教,当堂训练”教学模式不能只学形式,要把这种模式的实质和所教班级、学科、学情联系起来,取其精华,这样才会取得较大的成绩。下面,我想谈谈我们高一物理组的具体做法:

首先,关于学生的自主学习过程,我们认为要安排在刚上课的前10分钟(含回答问题及小组交流时间),学生讨论完毕,教师可以在课件上将自主导读问题的答案要点投影出来(在同一张幻灯片上);自主学习效果检测题应该放在学案上的自主导读问题之后,便于学生保存(提前跟学生说好不要提前做);

其次,教师“教”的部分,我们把学案上设计成“难点突破”,事先根据教师的经验,将学生在自学中最可能出错、理解不够透彻的点设计在学案上(每节课最多两个点),课堂上再根据学生自主检测的实际效果,稍加调整(如果学生已经理解好,可以让学生做总结,再将原本设计的例题让学生当练习巩固即可);

最后,巩固练习部分,一般有5个题目以上,上课时间可让学生做三个题左右,课后用1015分钟的时间完成剩余的题目,如果某部分知识较难理解,我们的巩固练习要分层设计,如设置一两道选做题。

以上是我们初步的设计思路,还有待不断完善、修正,也希望大家能多提宝贵意见。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017