注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

读书心得 崔春芝  

2013-10-29 10:55:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡林森先生创立的“先学后教,当堂训练”教学模式实质就是体验式教学法。书中他举了一个例子:有一次司机反复给他讲手机如何充电,他认为自己会了,结果在用时却遇到了麻烦。因此,他反思:不是司机教的不好,而是方法不对。

研究表明:“阅读的信息,我们能记得百分之十;听到的信息,我们能记得百分之二十;但所经历过的事,我们却能记得百分之八十。”

“学生是学习的主体”这是教育的基本常识。那么,我们的教师在教学中是否让学生成为学习的主体呢?说实话还有很大距离。其中一个重要原因,就是课堂教学的方法,还没有突破性的改变,学生还没有真正获得学习的主动权,教学依然是处在“传授-接受-再传授-再接受”的简单模式之中。

“先学后教,当堂训练”教学模式把学生由听众变为教学的参与者,从被动引向主动,从消极接受引向积极参与,使他们在体验式的学习过程中,真实感受、真切体验,从而激发学生学习的兴趣,更积极地投入到学习中去。 

让我们结合自己学科的特点积极实施“先学后教,当堂训练”教学模式吧!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017