注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

课改贵在坚持 王淑娟  

2013-10-25 17:51:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天听了邓秀兰老师的报告,回头看看自己,真的非常惭愧。虽然没有和邓老师同在一个级部共事过,但是邓老师的敬业精神早有耳闻。已经为高级教师,还能教学在一线坚持课改,既注重课改内容,又注重课改实效,就这一点就够让我们敬佩。更难能可贵的是,邓老师如实的记录着、总结着每一阶段学生的变化。邓老师的总结数据,让我们对课改有了新的认识:课改贵在坚持。

想想自己参与课改的这些年,开始的时候热情十足,只注重课堂形式的改变:多设计学生活动,课堂上多了热热闹闹的讨论,但是课堂实效性却不敢谈。所以,慢慢的,课改的热情就减弱了,在课改中就没有形成系统的配套做法。

记得高二参加胶州历史的一轮研讨的时候,听了实验的做法,非常受鼓舞,他们每次考完试以后,老师先让学生自己讨论,讨论完了以后,看看再有几个不会的,然后让学生生继续讨论,再看看还有几个不会的,继续讨论,最后剩下实在是通过讨论解决不了的,老师再讲。当时,我回来以后就在十六班(现高三十二班)实验,检测完以后,让学生讨论不会的题目。但是,我有点急功近利,总担心学生自己讨论不到点上去,也担心有的学生浑水摸鱼,最后就又回到老路上去。看看邓老师的做法,想想是自己对学生不够放心,所以总是不能放手。

其实,在课改中自己犯了同样的错误,就是对学生缺乏信心,再就是总担心放手给学生会影响考试成绩。其实,从长远来看,可能学生的成绩会出现短暂的下滑,但是掌握学习方法以后,站在高考的角度,对学生是有利的。所以课改贵在坚持,不能老师患得患失。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017