注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行——第一次”先学后教”的尝试(卞娜)  

2013-10-25 16:44:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行——第一次先学后教的尝试

高二数学  卞娜

这几天一直在学习《蔡林森与先学后教》,个人认为非常实用,既能提高学生的学习成绩,又能大大解放教师的劳动力,关键是操作起来非常的简单。学习过程中心里就跃跃欲试,于是第一份“先学后教”学案设计就火热出炉了。今天下午第一节课,我在班里初步尝试了这种教学模式,上完之后体会最深的就是:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

        1.就本节课而言,浪费在公式推导上的时间太多了。公式的应用是重点。而我却用了10分钟的课堂时间去推导了一个学生这一生可能再也不会遇见的过程,这样公式的应用时间就被压缩了。学生只是会学,但对哪些是重点,哪些需要强化的知识未必懂得。所以说,教师在备课的时候对于重点的把控是相当重要的。

2.课堂上对学生思维的干预太多,在学生思考过程中,学生回答问题过程中,总是要打断学生或是引导学生在老师的思维框架下进行思考。其实在课前我不断的提醒自己多给学生时间表达自己,学生说对的少重复,大胆放手给学生,但是长期以来我们在课堂上形成的教学惯性是相当可怕的,总觉得多说几句,学生就能掌握的更好。可能多说几遍有几个学生能记得长久一些,但要把这些时间拿来让学生自己做些题,效果绝对跟多说几遍不可同日而语。

3.学案的设计上,学习目标还是比较模糊,学生看完也不会明确这节课到底要干什么,做到什么程度。事实上,学习目标的设置非常必要,既要给老师看,又要让学生看,学生可以对照学习目标反思自己的学习。因此目标不是摆设,必须写得具有可操作性。

4.在学习先学阶段,阶梯型的提示太多,这样反而限制了学生的思维,如果长久这样下去,学生独立思维得不到锻炼,那么遇到一道大题,学生的弱处就渐渐显示出来了。这就跟在课堂上打断学生一样,不放心学生,学生就得不到锻炼。

通过初步尝试,我发现了看似简单的事情背后对教师素质的高层次要求,要使学生会自己学,必须有老师的正确引导,包括学案设计,包括课堂上题目的处理。而要做到这一点,绝对不能只靠在课堂上的临时发挥。转变观念是一回事,改变行动又是另一回事。还是那句话,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017