注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

建设我们的课堂从“尝试”开始——穆春梅  

2013-10-25 14:32:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建设我们的课堂从“尝试”开始

穆春梅

昨天听了邓老师的演讲颇受启发:做课改的践行者。是,我们的学生不可能全部上清华北大,但是我们可以教给他们一些在他们一生中都能用得着的方法。比如,自学的方法。邓老师没有高级老师的“功成名就”,依然在一线不断的尝试,不断的改革,我们还有什么理由不去尝试呢?

相信现在很多老师都看完了蔡林森先生的《教学革命》,感触良多。但他们的成熟的理论和做法我们想要全搬过来是不可能的。针对我们的学生和我们的学情,我们大多数的老师还是依然会选择基于我们课堂模式的基础上进行大胆的尝试。

任何的成功都是不可复制的,但却是可借鉴的。在“先学后教”这一符合学生认知规律的前提下,我们大家应该一起开始尝试做点什么来改变我们的课堂。以此来鼓励学生的“元认知”,克制我们老师想讲的欲望,把课堂更多的还给学生,让学生课堂学习的效能更大化。……

做点什么呢?

可以尝试在课堂上放给学生自我学习更多的时间;

可以尝试由学生来总结、归纳;

可以尝试在课堂上解决我们的一些“巩固”环节,比如练习题,记忆。

但是,我们的改革是以实效为前提的,只要保留我们原有的好的做法,敢尝试新的好的理念与方法,就一定会有收获!

还等什么呢?从现在开始尝试改变自己的课堂的某个小环节或者某个点吧!

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017