注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

读《蔡林森与先学后教》有感——王晓玲  

2013-10-24 09:01:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些天读了蔡林森先生的《教学革命》,认真的学习了“先学后教”教学法以及他的产生和发展的过程,对书中的学科案例也进行了细致的研究,从为数不多的化学课例中发现,其实这些课例就是我们日常教学中想做却没有去做的模式,或者是曾经做过却没有坚持下去的。我们在教学中总是教育学生注重知识的点滴积累,学习的过程就是知识积累的过程,同时也是坚持的过程,但我们老师却很少能做到的。这点值得老师去反思和改进。同时这种教学模式对老师的专业素养提出了更高的要求,要求老师对专业知识的把握要结合每一届学生的实际接受能力,这就意味着我们要随时去调整我们固有的知识体系,难点问题的解决方法也要随着改变。

    看了蔡林森先生的书,对我们改进化学的导学案提供了方法和思路。我们化学学科一直推行青岛教研室的各种模式课和全程导学案,其中导学案中有一个课前预习区的环节,我们通常会设置一些学生通过阅读课本就能学会的基础知识填空,或者是本节课用到的旧的知识,再配以适当的预习检测。但从我们学校学生实施的情况来看,效果并不理想。大多数时候学生只停留在知识的表面,只是为了完成作业,这与当初设计这个环节的初衷相悖。我们一直在寻求改进的方法,但收效甚微。通过先学后教教学法的学习,对这个环节的改进有了一点想法。觉得可以直接删去改放在课堂上,把预习的检测合并在课堂的练习或者是课后的检测中,改进的同时也可以把教学案适当的压缩。这只是我的一点初步的想法,不成熟有待实践检验。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017