注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

“先学后教”之“学”——杨霞  

2013-10-24 15:00:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“先学后教”之“学”

杨霞

“先学后教,以学定教“的理念已经深入人心,大家各抒己见,可谓是仁者见仁,智者见智。但我最关心的“什么时候学”、“学什么”、“怎么学”?因为这是一切行为的基础。就语文而言,我谈点自己的看法。

    一学如何“读”

    1.一读课文,扫清文字障碍

    2.二读课文,疏通文本

    3.三读课文,析主题、悟方法

    二学如何“析”

    1.学抓住文体特点,进行层次划分,了解段落大意,知道课文先写什么,后写什么,进而对全文有一个比较详细的了解。

    2.学把握重点,知道文章详写的是什么,略写的是什么。

    3.学在掌握课文的重点之后,在老师讲解之前,进行尝试性分析。通过分析,找出课文是怎样突出主旨的,运用了什么表达方式,采用了哪些修辞手法或表达技巧,

    4.学分析这样写有什么好处,为什么用这些方法,从而加深对课文的认识和理解。

    三学如何“做”

在把握全文的基础上尝试性地解决课后题,以检查自己在自主学习过程中,还有哪些不足,以便能及时查漏补缺,同时对不能理解的问题,可以先画下来,当作自己的难点,以备小组讨论或老师讲解时认真听讲,当堂解决。

   四学如何“用”

利用《新新学案》做好基础识记,利用同步练习册做好检测、巩固,达到以做题促落实的目的。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017