注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

亲们,一起行动吧!——张爱霞  

2013-10-22 17:39:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲们,一起行动吧!

张爱霞

阶段检测分析会,韩老师说了一点让我感触很深。他说文科需要学生多一些的反思,而我们的学生很少反思。

没时间反思?或者不去反思总是跟着老师在走?或许前者是理由吧。我在想我们的教学是不是和现在我所教的学生一样呢?大研讨课出完了,写个反思,搜肠刮肚啊,看着我们学校的博客上的博文打印出来。照着写,结果拼凑出来一篇。难啊。没有什么实质性的内容,没有什么具体的措施,这样的反思有用么?没用的。路漫漫需要学的知识还真的不少。我想一定会有跟我同感的老师的,那么让我们借着教学行动研究这个机会成长起来吧!

看着战友们写的文章是大研讨赛课以来自己内心的变化以及对课堂的思考,真实亲切。自己也有很多思考,可我总想用优美的语言表达出来而自己没有有多好的文采。其实不需要的。王传武说怎么想的怎么写,最初的阶段就是记录自己真实想法的过程。要记得随时拿笔来记,有些想法一闪而过。深有同感。我们每个人都有很多很好的想法,可是付诸行动的很少。再多的好想法不付诸行动都是空谈。

很多的时候上课总是觉得给学生讲明白了就可以了。一节课就很满足了,非常有成就感。从高一到高三一个知识讲了N遍。到现在还是在讲。学生还是不会,亲们咱讲没用的。学生才是课堂的主体,我们都知道的道理有多少人付诸行动呢?

自从接触了先学后教的理念,听了高二的大研讨的赛课发现真的很好。从学案设置到上课,课堂有的放矢,学生很有成就感。

现在我们的课堂也注重让学生先学,提出问题给学生一点时间思考,难一点的给他一些时间来讨论。讨论的结果让学生用专业术语描述出来,只有注意倾听学生的想法才会知道学生哪个知识环节出了问题。上课先把知识体系梳理一下。多数时间就是倾听者,有了问题才是指挥棒。

感觉上课轻松多了!

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017