注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

我心中真正的课堂(《先学后教》读后感)——穆春梅  

2013-10-22 10:26:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我心中的真正的课堂

         ——读“蔡林森与先教后学”有感

蔡林森先生说,“课堂要尽量减少老师的讲,只有老师不讲学生才可能真正的学。”回想起来上班这么多年来听的公开课也不下100节了,但是,至今留有印象的或者是印象最深的还是数学组刘汝敬老师上的一节范课。现在回想起来,当时刘老师的课就是体现了“当堂训练”的课改精神。

先生说,他们的课改也经历了曲折。他们的课改是从“当堂完成作业”开始的(硬性的规定哦),通过赛课、评课逐步落实、逐步课改。

这让我想起了我们的公开课,我们的公开课可以说都是很华丽、高贵的,所以更多的感觉是“表演”。让我们从现在行动起来,将公开课“洗尽铅华,还原本色”,我们没有必要为了活跃看似热热闹闹的课堂而刻意的去进行小组合作、去展示、去辩论、去讨论。

课堂是学生的课堂,我们只是去辅助课堂上学习的发生。老师在课堂的作用是帮助学生主动地学习,所以,我们需要做的是设计本节课的任务,具体的展示学生需要看什么?需要写什么?练习题在哪里?几分钟完成……等等,需要我们老师付出的很多。

我们可以学习他们的经典模式:辅助环节——先学——后教——当堂训练。这个模式是人家久经实践打磨出来的,我们不可能一下子就去完全按照他们的这个模式。我们可以小步调的进行:先让学生自学一个小的知识点,有错误的学生先纠正,还有问题的老师和学生一起改正总结,接着,就这个知识点做限时训练(需要老师提前在练习册上找出题,告诉学生做哪页、哪道题,并且规定时间),训练中的错误可以让学生相互纠正、讨论。这样,可能我们的进度会受到影响,但是,当堂练习巩固了知识,学生训练了,遗留问题就少了,我们最后复习的时间就少了。踏踏实实的一遍胜于潦草的很多遍。

小小的感想,与大家分享。希望大家共同讨论。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017