注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

直升班二十天----我的得与失(郭晓丹)  

2013-10-18 09:50:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

今年暑假,刚送走毕业班,我就接了个好活儿----新一级的直升班火热出炉了。当原高三的大部分老师都在家放松高三一年紧绷的神经时,我们直升班的几位老师又开始了新一轮的奋战。对这二十天的教学,我的想法是这样的:不在于这二十天学生学多少,我只想做三件事:1 让学生尽快适应高中的节奏和初高中学习方法的不同。2 尽快养成好的学习习惯3 利用这20天,让学生就自主探究学习做一个尝试。当然我并不指望完全达成目标,有些工作不是一朝一夕可以完成的,关键让学生有这种意识。

一段时间的学习后,我回过头看看,感觉还是有一定的效果。比如刚开学的时候学生上课光听,只有要求他们做题,才拿起笔做,甚至有的学生一说做题,才往外拿笔和纸。经过一段时间的训练,学生知道上课手里要拿着笔,在听讲的过程中随时记,算;刚开学的时候,学生上课回答问题,特别求“快”,我一问,马上回答。又是一段漫长的训练,学生在听到老师的问题时知道先思考,经过深思熟虑再回答,而且在群问群答时也不拖长腔了;刚开学的时候,学生会拿一张戳了几笔的卷子到我办公室,说“老师我这些题都不会”。现在他们来问我问题,拿的往往是写满了的卷子,不明白的地方标记出来,即使不会,也尽量的写,问的时候有针对性的问,而不是一句“这个题我不会”就把所有的问题推给老师;刚开学的时候学生每天课后仅限完成作业,不会自己预习,复习,总结,整理。当然,现在他们大部分还这样…但是已经有学生主动做老师没布置的题了,甚至有几个学生已经打算到书店买题做了…(我在写完上面一段文字的时候,突然心情很好。虽然不是每一个学生都让我满意,但大部分学生原来还是有进步的,我很欣慰。)

但是(转折什么的最讨厌了),我就学生自主探究学习做的几次尝试比较失败.我上课拿一个题出来,例如|x-1|+|x-3|>5,解不等式。当然高一讲这个题是不适合的。我当时讲完去绝对值符号,绝对值的几何意义,以及很简单的含一个绝对值的不等式之后,拿出来这个题让学生研究,还让他们几个人讨论。课堂气氛很热烈,大家学习的热情很高,有好几个学生说了自己的方法,有去绝对值符号的,有用几何意义的,答案都对,比我的想象要好。但是热闹过后,我感觉没剩下什么。学生并没有从这次探究中得到什么,就好像音乐会的现场,大家随着喜欢的歌星一起呐喊,一起笑一起哭。完了之后拖着疲惫的身躯回家,睡醒一觉该干嘛干嘛。

这可能就是对探究的问题没有很好地规划,为什么要探究?探究后怎样收尾?还是需要多思考,不是一次两次就解决的问题.最关键的,我们做的一切要符合学生的认知。

有一种说法是:“教学生不会的”,自然是很有道理的。但不真正的走到学生中去,你根本就不知道学生不会什么。比如有个题目:已知f(x-1)=x^2+1 ,求f(x)的解析式。我教学生设“x-1=t,则 x=t+1”用换元法做。做完了又练了几个,觉得学生应该掌握了这个方法。几天后,在一次检测中,我出了一个类似的:已知f(1/x)=x^2+1 ,求f(x)的解析式.结果出错的特别多。我很生气,于是又讲了一遍这种方法:设1/x=t,则x=1/t...下课后一个学生又过来问这个问题,通过和这个学生交流我才知道,对于用换元法解决这种问题学生已经掌握了。他们不明白的是 为什么:“1/x=t,x就等于1/t” 。我们觉得很自然的东西,他们接受起来很困难。后来这个问题我用好几种方法跟他们讲,他们最喜欢的方法是用被除数,除数,商的关系来理解,呵呵。

那天自习课,我把几个作业不认真的学生叫到办公室,狠狠的批了一顿,态度粗暴,语言如刀,刀刀见血。放学后,我骑车回家,碰到刚刚被批的几个学生。他们隔我老远向我挥手打招呼,开心的笑着,大声说:“老师,再见!” 我想我喜欢我的职业。(结尾总是要煽一下情,掩面走)

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017