注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

教师的角色之我见——王传武  

2013-10-17 15:44:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师的角色

王传武

苏格拉底是二千多年前著名的哲学家兼教育家,他曾经给教师一个角色定位。他认为:教师之教学,类似产婆将胎儿“引出”而已。教师的职责只能是帮助学生“自已”重新“发现”早已存在的观念,或“回忆”遗忘但未曾消失的记忆。

我认为,苏氏的“产婆术”意义丰富无比。产妇产子,如同学生追求知识的辛勤,必有阵痛,但这种疼痛别人能代替得了吗?就连同阵痛后的喜悦,别人也是无法真正领会的。当然若碰到难产就得动手术剖腹,也形同问题学生需要特别照顾。产婆术的重点就是希望在课堂上求知的过程中,无论教学设备怎么充实,老师如何优秀,教学环境是何等完善,到头来仍然要依赖学生自己,他人只能是“助”。

 大家想,有没有道理?

为突出学生的主体地位,也有人将教师比做导演。其实演员完全听从于导演,有些导演脾气是很大的嘛,演员的主体地位还存在吗?

我有一个教师的角色比喻,不知恰不恰当:老师手术室里的护士,学生是手术室里的医生。当手术进行时正如同课堂上学习正在发生,护士时刻关注着医生的手术,当医生把手伸出来时,护士马上就会递上相应的手术器具。而课堂上,我们老师不是时刻需要关注着学生的学习,当学生有问题需要帮助而伸出手的时候,我们不正是要递上他最需要的工具吗?而现实是,医生、护士一个人是不是往往由我们一个人独自担当?而学生反而成了站在一旁观摩的实习生,他能学习效能能达到最大化吗?

不要忘记:最有效的方式是自主学习!

所以我们一定要从转变我们教师的角色开始,让学生真正登上他自己的舞台,我们只不过随时准备帮他一把,或是在他下台后帮他提一些意见而已。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017