注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

在新授课中培养学生的习惯与心态——郭晓丹  

2013-10-16 14:23:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在新授课中培养学生的习惯与心态

郭晓丹

    一直以来我自认为比较重视培养学生好的学习习惯,从开学第一节课开始,我就准备了很多”要求”“建议”。比如卷子不能夹在书里,要找个夹子分门别类夹起来; 比如上课眼前必须放着练习本和笔记本,手里时刻拿着笔;比如强调“巩固”,“复习”“预习”的重要性;比如建立“改错本”“笔记本”,我甚至把毕业班的学生留给我的数学改错本照了照片,制成课件给他们看。

    说来惭愧,我现在所教高一直升班,从假期到现在这么长时间了,还有不少同学依然把卷子夹在书里。为什么呢?因为他们觉得这样方便,顺手这么一夹,永远也不会再翻出来看看。

    开学后一周,我检查了学生的“改错本”,十分失望,大部分学生只抄了几个我补充的公式,不要说记方法,心得,甚至典型题型都没有记上。为什么呢?他们希望老师把答案抄在黑板上,说一句,这个题抄在笔记本上,然后留给他们足够的时间。这样的笔记就是有,又有什么用?关键是这些学生并没有把学习当成自己的事情,他们愿意得到现成的答案,他们做的一切都是为了达到老师的“要求”,而不习惯自己主动地思考,主动地学习。

也就是说,培养学生的习惯,有些可以硬性规定,有些不能量化。比如我可以做到每节课提醒学生手里拿着笔,但是我做不到让每个学生都随时写,算。我可以逼着他们买个文件夹盛卷子,却做不到让每个学生都做到随时把以前的卷子拿出来看看。

    所以说习惯的养成需要学生心理上的配合,要明确习惯的背后应该达到什么要求,为什么要养成这种习惯

举个例子:不能不懂装懂,不会就问,是个好习惯。所以经常会看到办公室里好几个学生围着老师,一派热火朝天的学习景象。这样真的好吗?其实很多问题完全可以自己思考一下或者和同学们交流解决。我明确的告诉学生,不要问我诸如:“怎么求值域”这样的问题。太大,太空。我拒绝回答。问问题要问实在解决不了的。比如:“老师,这个题,求值域,我知道该画出图像,也知道要讨论对称轴的范围,我写到这一步了,前两种情况没问题,为什么最后一种情况要讨论a是否为零呢?”。只有经过思考的问题才是有价值的。

    如果一个习惯,学生渴望拥有,那么他会努力的养成。说白了,还是要他们心理上重视。我长期以来希望在班级班级营造一种学科的学习氛围,让学生有一种“我学好数学,我自豪”的心态。于是主动地学习,自己去挖空心思寻找合适的方法来提高成绩,有困难,自己去解决。教师只需要从旁指导,提供适当的帮助就可以了

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017