注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

在新授课中培养学生的习惯与心态——穆春梅  

2013-10-16 14:23:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在新授课中培养学生的习惯与心态

穆春梅

    做了这么多年的老师,一直也没有静下心来思考一个很严肃的问题:学生的习惯应该谁来培养?我们学校的生源大家都心知肚明,所以,我们大家都一致认为是学生在初中没有形成良好的学习习惯!那么,初中老师是不是该抱怨小学老师?小学老师抱怨幼儿园的老师?幼儿园的老师抱怨家长?这样算来,我们所有的老师好似都没有认真的从零开始去培养孩子的习惯。

21天法则告诉我们,我们可以培养学生好的习惯。所以就从我们自己开始吧!

我想与大家分享的是我们培养习惯的方法问题:举个简单的例子(这个例子是我从一本书上看到的),寻找一个陌生的地点,有三种走法:

第一种,不懂脑筋随便跟着人走,当时虽然一切很顺利,又很省力,可是离开别人的帮助,自己再去走,又不认识了。

第二种,自己摸索找路,找人问路,当时虽然费时较多,也可能要走弯路,但走了一遍,也不会忘记。

第三种,先学会看地图,然后按地图的位置和路线找到目的地。当然,起初要费时一点,但学会了按图找路的方法以后,不管什么地方都能迅速找到。而且去同一个地点,可以找到几条不同的线路。

我想,我们现在的很多教学都停留在第一种,总是担心学生不会,而且,总是放不开手,直接将知识喂给学生。所以当我们将知识嚼的烂烂的喂给学生,学生还是不会,所以,我们会说“太笨了”,同时,我们也失去了动力,失去了信心。下面,我就结合我在高一上课的一些体会简单的聊聊——我们也可以培养孩子的习惯。

上新课前,我们都会让学生预习,学生基本都不知道怎么预习,基本都是只看看课本,画画概念就完事了。所以,我就给学生布置具体的任务:先将知识体系的填空做完,然后完成《新课堂》的“知识扫描版块”,再完成填充图册的题。开始这样布置了,抽查作业的时候仍然有少数的同学没有完成,所以,将任务布置给小组长,督促完成。而我则随机抽查某个小组。先从制度上强迫学,然后从方法上指导,坚持则会形成习惯。

再如,课堂上我们为了巩固落实,都会有训练题。我们要求学生先自己写到练习本上然后在小范围内讨论。可是有些学生上课的习惯就只是听而不动手。所以,我留给时间后,就挨个的查看(不打扰学生写的前提下),不写的学生随时提醒(有时候我会开玩笑的敲敲学生的背,提醒快点写),或者点名让他分享自己的答案,适当的表扬鼓励,从心里上给他一点小小的成就感。让学生喜欢课堂,慢慢的他就会主动的去参与到课堂的互动、发言、讨论。

目前,我带的两个班级的学生预习都形成习惯了,而且不管你什么时候抽查,都会在课前完成了。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017