注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

在新授课中培养孩子的习惯与心态——王传武  

2013-10-16 14:22:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在新授课中培养孩子的习惯与心态

王传武

孩子的学习习惯与学习心态是决定孩子在课堂表现的极重要因素。同时孩子学习习惯与心态不好也是我们开脱一切“罪责”的最有力借口!

但我们却忘记了培养孩子积极的心态与良好的学习习惯本就应该是我们老师的事。难道老师只包括小学老师、初中老师吗?

我问孩子们:昨天学过的知识算不算基础?孩子们都回答:不算!去年学过的知识算不算基础?初中学过的知识算不算基础?孩子们异口同声回答:当然算!我又问为什么昨天学过的知识不是基础,而去年的、初中学过的知识算基础呢?学生的回答耐人寻味:因为昨天学过的可以再翻翻书看看!我又问:难道以前学过的知识不能再翻翻书看看吗?学生无语了……

那么什么是习惯?什么是心态?只有小学、初中培养出来的才叫习惯、才叫心态吗?高中就不能培养心态与习惯吗?培养出来的就不算吗?

为什么我们总是谈到学生习惯不好、心态不好就嘎然而止呢?

开始吧!其实很早就有人研究一个习惯的养成只需要21天,也就是著名的21天法则:大脑构筑一条新的神经通道需要21天时间。所以,人的行为暗示,经21天以上的重复,会形成习惯,而90天以上的重复,会形成稳定的习惯。

那屈指算来,从1015115,也就是说我们在元旦之前就会帮助学生培养出至少一个好的习惯!

我想从新授课开始培养孩子的习惯与心态。因为新授课中讲授的是最基础的知识,最基本的理论,最简单的技能。直接影响到后面知识的递进。反过来如果新授课中这些最基本的知识学生都掌握不了,学生遇到后面更难的知识,便难于接受,习惯的养成就成了一句空话。相反,如果学生在新授课中掌握了这些基本的知识,就会有应用的欲望,就会逐步建立起信心,从而培养成良好的心态与习惯。

一、新授课时先要求学生做好必要的准备,纸和笔是必不可少的,而且老师课前一定要检查(细节决定成败),如果听之任之,则学生会以为你和以前的老师没有什么两样!

二、每一位学生都先根据本节课的目标进行自学,这一点非常重要。以往的课堂往往是老师从铃响讲到铃响,学生积极参与只是传说。老师一定要在学生自学的时候进行积极的、富有感情投入的,帮助个别学生自学,提醒个别学生自学,让每一位学生都能在原有的知识基础上掌握一点新的知识,无需要求全部掌握,一点点就好。要知道教育是需要耐心的,是需要等待滴。

三、自学后根据学生掌握情况完成课本对应练习,哪怕是照葫芦画葫芦,不要指望照葫芦画瓢,一次不行,再一次,再一次……

这样就完成了极其重要的两点:参与、收获。学生自己参与了,并有了收获,离好习惯、好心态还远吗?

就让我们试着先做这两点吧。

微小吧?简单吧?

但你能坚持21天吗?如果你能,学生将还你一个奇迹!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017