注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

怎么做与怎么选——王传武  

2013-10-16 14:16:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎么做与怎么选

当我把《同一节课的不同教学设计——你会怎么设计?你又会选择哪一种设计?》AM给大家的时候,我清淅地记得大家回传给我的答案。我很感动于大家的思考,但也有些无奈于有些同行的做法,因为他们“会做设计一”但却“会选设计三”。正如同,大家都知道过路口要走斑马线,但自己真正过路口时却往往不走斑马线。我不由地想起一句话:明白道德是一回事,但用道德指导自己的行为却又是另一回事。如果改成这样不知合不合适:明白——教学是为了让学生学得更多——这一理念,但用这个理念去指导自己的教学行为却是另一回事。

为什么会这样?

是惰性?这是最简单的回答。

因为设计一只是照搬课本,无论是备课、还是授课,都只是课本的复制。是否适合自己的课堂?不清楚;是否适合自己的学生?不清楚;是否适合学生的学情?不清楚……一切都是在未曾思考的状态下完成的。仅仅需要几分钟的备课,仅仅把课堂的45分钟填满,仅仅把要讲的说完……

是无奈?这是最有响亮的回答。

实话说,有些老师是很有想法的,却止步于学生的现实而无力前进,因此表现的相当无奈。仿佛更有种有劲使不出的感觉,或是感觉自己空有一身知识,却遇不到能成为知音的学生,大有怀才不遇之意。那么什么样的老师是真正的好老师呢?是给你一批优秀的学生你能教好,就标明你是好老师?还是面对不太优秀的学生,却教出了全面发展的学生,才标明你是好老师?因此需要思考的对象是我们自己。

有这样一段话可能会对我们有启示:如果一个人智商、情商并重,那么他的发展一定如鱼得水;如果一个人的智商高,情商低,那么他一定感觉怀才不遇;如果一个人的情商高,智商低,那么他一定缺乏贵人相助;如果一个人情商、智商都低,那么他一定无一是处。

我们是不是可以对照一下:既然是怀才不遇,那么说明我们站在讲台上的智力水平是足够的,而情商是不够的。什么是站在讲台上的情商呢?应该是如何去面对学生?应该用什么样的方法?应该选择什么样的方式?也就是要考虑到所有和学生真正心底交流的情感因素,让学生能够在心灵上和你共振,难道这样还达不到我们的教学目标吗?估计没有人会给出不同的答案。

同样我们的学生应该情商高,而智商低,因为在要学习的知识智力水平上肯定不如我们,而学习的热情却不差于我们,因此他们缺的是我们这些贵人的帮助,面对如此的热情,难道你还是无动于衷吗?

因此,当我们要做的和我们要选择的统一的时候,就是我们每一个人如鱼得水的时候!

当你悔恨为时已晚的时候,恰恰是开始的最早的时候!

开始吧!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017