注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

优于昨天的自己——王晓玲  

2013-12-09 07:31:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

优于昨天的自己

王晓玲

海明威说:“优于别人并不高贵,真正的高贵是优过过去的自己。”

上周四运用“先学后教”的方式上了一节研究课,对这一方式也有了更深层的感悟。在准备这节课过程中,研究了很多类似的教学案例,并跟组内老师进行了交流。随着交流的不断深入,愈来愈感觉自己没有并真正理解其内涵,只是从书中的教学案例中学来了人家简单的形式,对其方法与理论的思考和研究却停留在表层。

“先学“不只是让学生看书,做例题,做检测题。

不同的学科有不同的特点,即使是同一学科每一部分的内容不同,知识的特点也不同,也不可能采用相同的“先学”方法。

当学习内容是一堆零散枯燥的性质时,就可以先给学生预设一个情景,让学生在预设的情景下有的放矢的去看,不但提高了学生学习的兴趣,也使看书的环节变得高效。

当学习内容以一些探究实验的形式呈现的时候,我们就可以把实验的探究作为先学的方式等等。

当学习内容简单易于掌握时,则可以完全放手交由学生自主,或合作完成。

“先学”其实是学生自主获取知识的各种方式,而这种“方式”正是我们教师提前为学生预设的的脚手架!因此脚手架对学生来说合不合适,直接影响着自学“工程”的进展。

“先学后教”之后就是当堂检测,就化学学科的特点,有时候太多的性质用几个习题体现出来太难,设置太多的题目在课堂上就可能解决不了。但如果换成问题组就可以很好的解决这个问题。但问题组的设置既要有一定的梯度、难度,也要有一定的知识广度,这个是真正考验老师功力的地方。

课堂改革和学案改革,我们已经迈出了关键一步,我们一定要不断的改进、不断地创新我们的做法,才会优于昨天的自己,课改才会花满枝头、硕果累累!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017